Борщевик: как выглядит и чем опасен

Борщевик: как выглядит и чем опасен

Содержание:

  1. Ботаническое описание
  2. Как выглядит борщевик
  3. Виды борщевиков
  4. История появления в России
  5. Где растет
  6. Чем опасен борщевик
  7. Польза борщевика
  8. Борьба с борщевиком
  9. Похожие растения

Борщевик — ядовитое растение, встречающееся на дачных участках и приусадебных территориях. Существует более полутора сотен разновидностей и по-настоящему опасны далеко не все. Отдельные виды, например, Борщевик сибирский, даже используются в кулинарии, вспомните знаменитый «борщ», этимологически он происходит именно от названия растения. 

Впрочем те зеленые заросли, что мы так часто видим на обочинах дорог, воспринимать благосклонно и без внимания нельзя. Именно эти растения очень опасны для человека, поэтому садоводы стараются от него избавиться всеми способами. Специально его выращивают очень редко, ради лекарственных свойств. Рассмотрим подробнее, что это за растение и что нужно делать, если оно появится в огороде.

Ботаническое описание

Борщевик (Heracleum) — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Отличается внушительным размером (некоторые виды достигают 3 м в высоту) и крупными соцветиями. Также известен под названиями: Борщ, Дягиль и Медвежья лапа.

Химический состав

В составе борщевика содержатся сахар, растительный белок, эфирные масла, витамин С, а также клетчатка, аминокислоты и дубильные вещества. Кроме того в небольших количествах в борщевике присутствуют полезные минералы: железо, титан, марганцовые и каротиновые соединения. Также в нем содержится октиловый эфир, применяющийся в лечении трихомонадных возбудителей, вызывающих воспаление слизистых оболочек, почек и желчевыводящих путей.

Действующие вещества

Фурокумарин — яд, присутствующий в борщевике, выполняет функцию защиты растения от насекомых. При попадании на кожу он повышает ее чувствительность к воздействию ультрафиолета и провоцирует появление ожогов.

Как выглядит борщевик


Это растение-гигант с толстыми полыми стеблями, имеющими легкую опушку. Листья крупные, имеют разную форму и размеры, в зависимости от вида. Цветет борщевик с июня по август мелкими белыми цветками, собранными в крупные соцветия в форме зонтиков. После цветения образуется большое количество семян, которые быстро высыхают и опадают.

Виды борщевиков

Принято считать, что существует около 70 видов борщевика, 40 из которых встречаются на территории России. Самые популярные разновидности:

  • Борщевик Альбова;
  • Крупноцветковый;
  • Борщевик Обыкновенный;
  • Пушистый;
  • Борщевик Сосновского;
  • Шероховато-окаймленный.

История появления в России

Распространение борщевика в России началось с южных регионов — Кавказа и Турции. В 20 веке он использовался для сельскохозяйственных нужд и животноводства, ученые активно выводили новые сорта. Однако это привело к плачевным результатам: стойкая, быстро размножающаяся ядовитая культура начала быстро и бесконтрольно распространяться по невозделанным землям нашей необъятной родины.

Где растет

Чаще всего борщевик встречается в средней полосе России, так как его специально выращивали на корм для скота. Немного реже растение встречается на Урале, Кавказе, Алтае и в Сибире.

Чем опасен борщевик


Ядовитый сок — основная опасность, которую таит в себе растение. Он приводит к болезненным ожоги, которые легко получить в большом количестве. Чаще всего от яда борщевика страдают дети, играющие в зарослях в прятки, строящие домики или использующие полые стебли растения как дудочки. Встреча детей и борщевика чаще всего приводит к плачевным результатам, поэтому так важно с ранних лет рассказывать им о ядовитых растениях и правилах безопасности.

Запах растения, кроме неприятных ощущений, вызывает много других проблем. От зарослей борщевика он разносится примерно за километр, поэтому недостаточно просто убрать ядовитые растения с участка, нужны более серьезные меры. В противном случае аллергикам не остается ничего, кроме как принимать 3–4 месяца в году антигистаминные препараты.

Борщевик — весьма живучий сорняк, вытесняющий все остальные растения из ареала своего произрастания. От этого страдает как флора, так и фауна, ведь животным становится нечем питаться. 

Ожоги

Ожоги — главное, чем опасен борщевик. Часто они проявляются не сразу, долго не заживают и даже могут появиться заново, если на пораженную кожу попадут солнечные лучи. Также выделяемые листьями вещества могут повреждать слизистые оболочки. 

Чем больше площадь ожога, тем выше вероятность летального исхода. Даже вылечив ожог от борщевика, забыть о нем не получится. При накоплении в организме большого количества яда может начаться заболевание кожи, называемое витилиго.

Что делать при ожогах

Самостоятельно справиться с ожогами от борщевика нельзя. Следует обратиться к врачу сразу после оказания первой помощи по этой инструкции:

  1. Промокните с кожи сок мягкой материей, стараясь не растирать и не размазывать его.
  2. Наложите на ожог чистую марлевую повязку.
  3. Наденьте брюки или рубашку с длинным рукавом, закрывающим пораженное место. 

Дальнейшее лечение следует проводить в закрытом затененном помещении без ламп дневного света:

  1. Пораженный участок промывают раствором из соды и мыла.
  2. Затем протирают спиртом или водкой.
  3. В конце обрабатывают ожог «Пантенолом» или другим аналогичным средством.

Следующие 5 дней необходимо применять антигистаминные препараты: «Супрастин» или «Тавегил». При сильных болях по назначению врача показаны обезболивающие препараты, например «Нимесил».

Ни в коем случае нельзя лечить ожоги с помощью:

  • народных средств (молоко, слюна собаки, сок лекарственных трав);
  • прикладыванием земли или других не гигиеничных субстанций.

Польза борщевика

В молодых побегах растения содержится много полезных микроэлементов, например марганец, железо, калий и цинк. Поэтому, как ни странно, но на основе борщевика можно изготавливать мази, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В прошлом борщевик использовали целители, чтобы лечить воспаления и язвы. 

Борьба с борщевиком


Борьба с борщевиком — задача трудная, но необходимая как минимум для личной безопасности. Более того, на территории России действует закон, грозящий штрафом собственникам земельных участков, которые позволяют этому ядовитому растению разрастаться на территории своих земель. Поэтому очень важно знать, как можно эффективно и безопасно бороться с борщевиком.

Способы борьбы

Один борщевик дает каждый год несколько тысяч семян, которые обладают высокой всхожестью и стойкостью к неблагоприятным условиям. В зависимости от количества растений и площади участка выбирают один из этих способов борьбы:

  • выкапывание растений с корнем;
  • обрезка цветов;
  • сжигание взрослых растений;
  • укрывание темной пленкой;
  • опрыскивание гербицидами.

Выкапывание корней

Если сорняков на участке не так много, то можно просто выкопать их с корнем. Этот метод эффективнее всего. Самое главное — проследить за тем, чтобы в земле не осталось частичек корневой системы, из который по весне растения обязательно прорастут.

Меры предосторожности

Соблюдать меры предосторожности при избавлении от борщевика обязательно.  Чтобы избежать негативных последствий, нужно выполнять все нижеуказанные рекомендации.

  1. Одежда должна полностью закрывать тело от ступней до шеи.
  2. Обязательно использовать резиновые перчатки.
  3. Глаза нужно защищать очками, а органы дыхания — респиратором.

Борщевик скашивают только до созревания семян, иначе растение только больше распространится по территории.

Растения, похожие на борщевик Сосновского


Многие виды лесных растений можно принять за борщевик Сосновского. Следует знать, что они не менее опасны. Лучше всего будет изучить, как выглядят борщевик и его собратья по фото, до того, как отправиться в лес.

Растения-двойники:

  • Цикута;
  • Болиголов;
  • Дудник, или дягиль лекарственный и лесной;
  • Сныть.
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ