Дмитрий Коняев: «Мы стараемся обеспечить системный подход»

Дмитрий Коняев: «Мы стараемся обеспечить системный подход»

Сегодня отмечается Всемирный день удобрений. Без них уже невозможно представить себе современное сельское хозяйство. А главное, именно они в немалой степени помогают интенсифицировать производство продуктов питания для обеспечения потребностей увеличивающегося населения нашей планеты. О том, какую роль в этом играют «Уралхим» и «Уралкалий», а также каковы у данных компаний цели в области устойчивого развития, рассказал председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Коняев.

— Дмитрий Владимирович, добрый день! Сейчас многие говорят о практиках ESG, а перспективные компании их вовсю внедряют. Скажите, а как ваша деятельность обеспечивает соблюдение принципов устойчивого развития?

— Группа компаний «Уралхим» и «Уралкалий» старается обеспечить комплексный системный подход к развитию ESG-практик. В 2020 году в «Уралкалии» мы разработали и утвердили cоветом директоров ESG-стратегию на 5 лет. В ее рамках запланирован целый ряд мероприятий в области устойчивого развития. Компании ориентируются на создание комплексной эффективной системы управления устойчивым развитием и интеграцию ценностей устойчивого развития в наши бизнес-процессы. Например, мы снижаем негативное воздействие на окружающую среду, обеспечиваем безопасность сотрудников и развиваем регионы присутствия, а также внедряем практики ответственного корпоративного управления.

«Уралкалий» получил высокий дебютный результат в независимом международном ESG-рейтинге SAM S&P Global, набрав 52 балла, что превышает среднюю оценку для химической отрасли (36 баллов). Оценка компании также выше рейтинга 71% производителей химической продукции, принявших участие в анкетировании в 2020 году. Это говорит о том, что мы следуем высоким стандартам открытости и устойчивого развития.

И уже есть результаты. Так, в июне 2021 года «Уралкалий» впервые в своей истории и будучи первой компанией среди производителей минеральных удобрений в Центральной и Восточной Европе подписал соглашение с 18 банками о получении крупнейшего в России и СНГ синдицированного кредита с привязкой к динамике показателей устойчивого развития. Его объем 1,25 млрд. долл. Показатели устойчивого развития, к которым привязан кредит, охватывают как вопросы экологии, так и безопасности деятельности. Привлечение ESG-финансирования — важный этап развития ESG-стратегии и отражает наши усилия в обеспечении безопасности производства и экологическом развитии региона присутствия.

Аналогичная работа ведется в «Уралхиме» — мы определили зоны для развития и работаем над созданием ESG-Стратегии, которая позволит обеспечить устойчивый рост компании и совершенствование практик.

— Скажите, а почему вы решили работать в отрасли удобрений и насколько вы довольны трансформацией данной отрасли как менеджер?

У производства удобрений важная миссия, которая созвучна в миссии «Уралхима» и «Уралкалия» — обеспечение людей по всему миру продуктами питания, решение проблемы нехватки продовольствия, исчерпаемости ресурсов. Например, в соответствии с этой глобальной целью «Уралкалий» активно работает по двум направлениям развития устойчивого сельского хозяйства: обеспечение безопасности производимой продукции и поддержка фермерских хозяйств в развивающихся странах. Это не только производство и продажа удобрений, но и, например, обучение фермеров эффективному применению удобрений, направленное на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и улучшение экономического положения фермеров.

Одна из целей ESG-стратегии «Уралкалия» — охватить более 20 000 фермеров образовательными программами по повышению уровня агрономической грамотности к 2025 году. И компания последовательно реализуется — в 2020 году было проведено 48 мероприятий по повышению агрономической грамотности, в ходе которых 2 763 фермера и других представителей сельскохозяйственной индустрии охвачено образовательными мероприятиями по повышению уровня агрономической грамотности.

В 2020 году «Уралкалий» был награжден золотой медалью чемпиона Международной ассоциации производителей удобрений (International Fertilizer Association) за ответственный подход к производственной деятельности. Для получения звания чемпиона отрасли компании-производители удобрений должны были участвовать в серии комплексных отраслевых исследований, проводимых ассоциацией, в сфере анализа качества продукции, уровня промышленной безопасности, охраны труда, экологии, энергоэффективности, ресурсосбережения и других направлений, нацеленных на повышение эффективности производства.

— Что, по вашему мнению, важного произошло за прошедшие 1-2 года и чему это научило менеджмент и группу компаний?

— За последний год мы увидели, насколько оперативно и гибко можем реагировать на стремительно меняющиеся условия. Как показал «ковидный» год, период турбулентности — это не причина замедляться на пути устойчивого развития, а, напротив, повод для прогресса и движения вперед с удвоенной скоростью. Несмотря на пандемию, группа компаний «Уралхим» и «Уралкалий» делает упор на развитие производства, внедрение цифровых решений. Также мы наращиваем инвестиции в природоохранные мероприятия. Более того, в 2020 году «Уралкалий» принял новую бизнес-стратегию и ESG-стратегию до 2025 года, которые задали вектор нашего дальнейшего развития. Мы в целом для двух компаний ставим перед собой амбициозные цели, но по их достижении не собираемся останавливаться.

— Расскажите нам пожалуйста о дальнейших планах компаний в области устойчивого развития?

— ESG-цели «Уралкалия» охватывают такие направления как снижение углеродного следа и выбросов парниковых газов, повышение энергоэффективности, снижение воздействия на водные ресурсы, эффективное управление отходами производства, сохранение биоразнообразия, формирование программы благополучия сотрудников, разработка и внедрение Кодекса деловой этики поставщика. Появление определенных ESG-целей на горизонте 5 лет для нас означает, что «Уралкалий» выходит на новый уровень зрелости системы управления устойчивым развитием, в основе которой лежат принятые нами обязательства и конкретные действия по их выполнению. «Уралхим» находится в процессе разработки ESG-стратегии, в рамках которой будут обозначены цели и приоритеты, но уже понятно, какой спектр вопросов будет охвачен — безопасность продукции, охрана окружающей среды, безопасность производства, ответственная цепочка поставок, корпоративное управление.

На данный момент обе компании занимаются разработкой климатической стратегии, что является актуальной повесткой ESG-направления. Компании ставят для себя амбициозные цели и планируют достигать значимых результатов в области устойчивого развития.

— Считаете ли вы, что удобрения и управление питательными средствами растений может трансформировать продовольственные системы к лучшему?

— Не только может, но и уже это делает. Грамотное использования удобрений повышает продуктивность сельского хозяйства. Это помогает содействовать решению глобальной проблемы голода и обеспечению людей по всему миру продуктами питания. Свой вклад в решение этой сложной задачи группа реализует в первую очередь путем производства качественной и безопасной продукции, которая помогает повысить урожайность и обеспечивает сохранение плодородности почвы.

— Позволим себе задать заключительный вопрос: а что для вас означает устойчивость?

— Устойчивость, несмотря на возможные ассоциации со «стоянием на месте» — это необходимое условие для движения вперёд, постоянного развития, а также идентификация и митигация возникающих новых рисков, ответ на меняющиеся запросы общества, его стремление к трансформации.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ