В США вывели устойчивую к гербицидам камелину

В США вывели устойчивую к гербицидам камелину

Американская компания Smart Earth Camelina вывела новый сорт камелины (рыжика или ложного льна), устойчивого к гербицидам и одновременно способного очистить поля от рапса, иногда выступающего в качестве сорняка.

Камелина является источником жирных масел с отличными антиоксидантными свойствами. Мука и масло из нее используются для приготовления кормов для животных. Выращивается же камелина с меньшими затратами, нежели рапс, масло из нее не уступает льняному.

Произвольно растущий рапс вызывает особые хлопоты, так как его семена в почвах могут оставаться жизнеспособными в течение длительного времени. Поскольку камелина созревает примерно на 10 дней раньше, чем рапс, зеленые семена рапса могут загрязнить ее урожай и ухудшить качество масла.

По словам Карлин Сарвас (Carlene Sarvas), сотрудника Smart Earth Camelina, в 2020 году посевы камелины составили 10 тыс. акров (4,4 тыс. га), в 2021 году – 3,5 тыс. акров (1,4 тыс. га).

«Мы надеемся вернуться к площади посевов в 10 тыс. акров, если не 20 тыс. акров, в вегетационный период 2022 года», — сказала она.

Новый сорт камелины NewGold устойчив к гербициду тифенсульфуронметилу. Он имеет на 40% больший размер семян, что обеспечивает превосходную всхожесть. NewGold выведен с использованием традиционных методов мутагенеза и селекции, его урожайность на 14 % превышает сорт Midas.

Как отметила Карлин Сарвас, у камелины большие перспективы в сельском хозяйстве. Ее семена стоят дешевле рапса, для ее выращивания требуется на 30% меньше минеральных удобрений и пестицидов, она устойчива к черной ножке, белой гниле, ложной мучнистой росе и другим заболеваниям растений.

Источник: AgNews

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ