Гладиолус: посадка и уход, уборка и хранение

Гладиолус: посадка и уход, уборка и хранение

Содержание:

  1. Гладиолусы: описание и интересные факты
  2. Популярные сорта и виды гладиолусов
  3. Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте
  4. Размножение гладиолусов  
  5. Гладиолусы отцвели, что делать дальше?
  6. Когда выкапывать и как хранить гладиолусы?
  7. Болезни гладиолусов и их лечение

Гладиолус (Gladiolus), или Шпажник, давно завоевал популярность у садоводов. С давних времен его выращивали не только как украшение садов и домов, но и как лекарственное растение. В этой статье мы поговорим о том, как ухаживать за гладиолусами, чтобы они радовали глаз своим великолепным царственным видом.

Гладиолусы: описание и интересные факты

Гладиолусы — это многолетние клубнелуковичные растения из семейства ирисовых. Они встречаются почти на всех континентах, а выращиваться начали еще в 300 году до нашей эры. В то время луковицы цветов употребляли в пищу и готовили из них соусы. Люди верили, что клубни этого растения защитят их в боях с врагами. В Средние века гладиолусы использовали лекари от зубной боли, а также применяли в качестве мочегонного средства.

Популярные сорта и виды гладиолусов

На сегодняшний день в мире существует более 5000 сортов гладиолусов. Они отличаются размером соцветий, требованиями к выращиванию и характером произрастания. Все эти сорта можно условно разделить на 4 группы.

  1. Крупноцветковые гибриды. В высоту они достигают 1,3 метров, а размеры бутонов колеблются в пределах 15-18 см. Цветут с раннего лета и до середины осени. Популярные сорта: Буккако, Виолетта, Фаро.
  2. Примуловидные. Достигают в высоту 1 метра, бутоны небольшие, до 7,5 см. Цветут с середины лета до начала осени. Распространенные сорта: Робин, Леонора и Джойс.
  3. Бабочковидные гладиолусы. Высота стрелки доходит до 1 метра. Бутоны крупные, ярко окрашены. Популярные сорта: Мэлоди, Либели и Серафин.
  4. Карликовые. Редко достигают отметки в 75 см. Цветки небольшие, стоят только до осени. Не очень распространены в России. В основном представлены сортами: Золушка, Боу Пип и Нимфа.

Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте

После того, как был сделан выбор определенного сорта, можно приступать к изучению информации о том, как сажать гладиолусы.

Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте

Посадка и уход в открытом грунте за гладиолусами должны проходить с учетом особенностей и требований растения к условиям выращивания.

  1. Растения не рекомендуют сажать на одном и том же месте. Каждые три года следует менять место посадки.
  2. Луковицы и детки гладиолусов должны выращиваться в разных местах, иначе молодняк могут задавить более сильные растения.
  3. Только ранние сорта гладиолусов хорошо растут в полутени. Поздние в таких условиях могут вовсе не зацвести.

Выбор места

Гладиолусы — теплолюбивая культура, нуждающаяся в хорошем освещении. Растение не любит сквозняки, однако нуждается в стабильной циркуляции воздуха, так как подвержено грибковым заболеваниям. Земля должна быть хорошо дренированной, ровной и не заболоченной. Большое значение имеет ее кислотность, так как растение не переносит щелочную среду. Лучше всего гладиолусы растут на слабокислой почве.

Весной участок обязательно перекапывают, прямо перед посадкой гладиолусов в грунт. Лучшие предшественники: многолетние травы, бобовые и овощные культуры. Нельзя сажать цветы туда, где выращивались астры и корнеплоды.

Правильная подготовка гладиолусов

Посадка гладиолусов в грунт начинается за 2-3 недели с подготовки луковиц. Для этого их очищают от шелухи, срезают поврежденные участки и обрабатывают слабым раствором марганцовки. Потом убирают в темное место на неделю, чтобы свежие срезы успели затянуться. После этого их выкладывают на теплый подоконник, чтобы они начали прорастать.

Как правильно сажать гладиолусы?

Гладиолусы, в зависимости от сорта и климатических условий региона, сажают с середины апреля до начала мая. Крупные луковицы высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга и между рядами. Глубина посадки для больших луковиц равна высоте клубня, умноженной на 4. Для средних — высота, умноженная на 3.

Как правильно ухаживать за всходами?

Уход за всходами гладиолусов требует большого внимания, однако состоит он из простых правил:

  • Поливают цветы по мере пересыхания верхнего слоя грунта до начала лета. После до периода цветения (в июле) увеличивают частоту поливов и объем воды до 10-15 л на 1 кв.м.
  • Через 1,5-2 месяца после посадки рекомендуется подкормить цветы азотным удобрением.
  • В момент формирования бутонов выполняют вторую подкормку гладиолусов по листу раствором борной кислоты.

Как правильно ухаживать за зрелыми гладиолусами?

Уход за гладиолусами после формирования соцветий достаточно прост и не требует особых трудозатрат. Цветы поливают только по мере необходимости. Высокие стрелки растений подвязывают на столбики, чтобы они не упали под собственной тяжестью.

Также требуется провести обрезку листьев, оставив только 4-5 снизу, это необходимо для правильного формирования луковицы.

Посадка гладиолусов в контейнере

Для посадки гладиолусов в контейнеры рекомендуется выбирать карликовые, низкорослые сорта. Подходящие емкости для выращивания имеют диаметр и высоту около 30 см. Вазоны заполняют гравием и крупным песком, а сверху засыпают плодородный грунт. При этом до края вазона должно быть не менее 10 см., так как гладиолусы нужно окучивать по мере роста. Луковицы сажают на расстоянии 3 см друг от друга, глубина посадки от 10 до 15 см. После посадки и полива контейнеры закрывают дышащим материалом и оставляют в теплом светлом месте.

Размножение гладиолусов

Гладиолусы обычно размножают, отделяя деток от взрослых луковиц. Для этого от крупных клубней отделяют новые образования диаметром не менее 3 см, промывают водой и обрабатывают раствором марганцовки. После просушки их убирают в отдельный мешочек и хранят до весны.

Гладиолусы отцвели, что делать дальше?

Когда цветут гладиолусы — вопрос географии: все зависит места, где они произрастают и, в меньшей степени, от сорта. А вот что делать, когда они отцвели? Правильный ответ — начинать подготовку к зиме. После срезания стрелок луковицы оставляют в земле до тех пор, пока ночная температура не опустится до нуля. Так растения успеют подготовиться к зимовке, но еще не успеют замерзнуть.

Когда выкапывать и как хранить гладиолусы?

Выкапывают луковицы через 30-50 дней после среза стрелок, отряхивают от земли и срезают стебель, оставляя около 2 см у самого клубня. Затем посевной материал сортируют, выбрасывают слабые экземпляры, отделяют деток, промывают водой и обеззараживают. Луковицы сушат в течение 6-9 дней при температуре +30, и перекладывают на месяц в комнату. По истечении этого периода гладиолусы опускают в погреб или кладут в холодильник, например, в контейнере для яиц.

Болезни гладиолусов и их лечение

Перечислим самые популярные заболевания гладиолусов в саду:

  1. Усыхание. При этой болезни начинает увядать верхушки цветка. Лечению не подлежит, луковицы, пораженных растений использовать больше нельзя.
  2. Коричневая гниль характеризуется мелкими красно-коричневыми пятнами на листьях и стеблях. Причина кроется в неправильном выборе места. Почву следует обработать специальными растворами и восстановить ее плодородные качества.
  3. Мозаика. Проявляется в виде серых и желтых прожилок на цветах. Болезнь чаще всего приносят насекомые. Лечения нет. Пораженные цветы уничтожают вместе с клубнями.

 

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники