Чем обработать капусту от вредителей: лучшие народные средства

Чем обработать капусту от вредителей: лучшие народные средства

Содержание:

  1. Опасные вредители капусты
  2. Эффективные народные средства
  3. Особенности использования самодельных растворов
  4. Меры профилактики

На сегодняшний день существует огромный ассортимент химических инсектицидов и фунгицидов для защиты капусты от вредителей и болезней. Однако, если вы сторонники органической чистоты растений, которые выращиваете и употребляете в пищу, то от их использования лучше отказаться. К счастью, наши предки уже несколько веков знают, как защитить капусту от вредителей народными средствами быстро и эффективно. Рассмотрим в этой статье основных врагов белокочанной капусты и способы избавления от них.

Опасные вредители капусты

Насекомые-вредители, охочие до капусты могут даже рассмешить своими размерами. Однако не стоит их недооценивать: они способны погубить урожай в короткие сроки за счет своей прожорливости и невероятной плодовитости. Поэтому так важно выучить их основные приметы заранее, чтобы при встрече сразу знать, чем обработать капусту от вредителей этого типа и какие народные средства стоит использовать.

Гусеницы

Личинки капустной моли, совок, белянок выедают в кочанах длинные ходы, оставляя по пути цепочку экскрементов, которые не только отталкивают внешне, но и способствуют быстрому загниванию капусты.

Бабочка белянка

Красивая и нежная внешне бабочка белянка не только откладывает в кочаны яйца своих прожорливых личинок, но и переносит грибок и болезнетворные бактерии.

Капустная Совка

Маленькое семейство совок уничтожает кочан за 5-6 дней. Особенность этих гусениц в прекрасной маскировке, они окрашены в светло-зеленый цвет и обожают прятаться в сгибах листьев, поэтому их далеко не сразу удается заметить.

Капустная моль

Гусеницы капустной моли невероятно прожорливы. Они охотятся не только за сладкими листьями, но и за молодыми завязями рассады. В их силах полностью уничтожить грядку всего за несколько дней.

Крестоцветный клоп

Крестоцветные клопы объедают цветоносы и листья представителей одноимённого семейства. Заметить их присутствие можно по желтым точкам на местах прокола растения.

Скрытнохоботник стеблевой

Капустой интересуются только личинки этого жука. Они выгрызают полости в стеблях и побегах, приводя к постепенному увяданию и гибели растения.

Блошка крестоцветная

Крестоцветных блошек легко заметить по изрешеченными мелкими точками листьям капусты. Выглядят они как маленькие чёрные жучки.

Капустная тля

Капустная тля основывает колонии на нижних поверхностях листьев. От её присутствия они начинают вянуть, скручиваться и желтеть.

Слизни

Слизни — одни из самых крупных, прожорливых и потому опасных врагов капусты. Они предпочитают кочанам зеленые побеги и могут уничтожить рассаду под корень меньше, чем за неделю.

Эффективные народные средства

Натуральные, экологически чистые препараты для защиты капусты от вредителей — это не миф. Их состав проверен годами, рецепты смесей отточены до совершенства. Рассмотрим самые популярные способы обработки капусты с помощью подручных средств.

Сельдереевый отвар

Отвар из сельдерея — лучшее народное средство от капустницы в огороде. Для его приготовления потребуется 4 кг свежего измельченного сельдерея и 10 л воды. Смесь кипятят в течение получаса, а затем настаивают 2-3 часа. После настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:5. Чтобы смесь не стекала на землю, а оставалась на листьях, в нее можно добавить 50 г жидкого мыла или 100 мл молока.

Настойка табачная

Обработку капусты табачной настойкой проводят при появлении крестоцветной блошки. Рабочий раствор готовят, заливая 200 г листьев табака 10 л горячей воды, и настаивают до полного охлаждения. Полученной смесью тщательно опрыскивают листья и кочаны растения.

Препарат из одуванчика

Против крестоцветной блошки также помогает средство из одуванчиков. Рецепт его приготовления:

  1. 500 г листьев и корней растения пропускают через мясорубку или мелко рубят.
  2. Добавляют к кашице 10 литров воды, тщательно перемешивают.
  3. В жидкость вливают 1 ст.л. хозяйственного мыла и полученной смесью обрабатывают капусту.

Раствор нашатыря

Нашатырь успешно противостоит нападкам медведки, слизней, муравьев и тли. Допустимая концентрация раствора — не более 10 мл спирта на ведро воды. Жидкостью можно обрабатывать почву на грядках, а также использовать как внекорневую подкормку, добавив немного мыла.

Настойка из ботвы и чеснока

Говоря о защите капусты от вредителей народными средствами, нельзя не упомянуть о настое чеснока с ботвой помидоров или картофеля. Для приготовления рабочего раствора берут:

1 стакан листьев помидоров или картофеля и 1 стакан чеснока.

Пропускают их вместе через мясорубку и разводят в 10 л воды.

Полученным раствором выполняют обработку капусты от насекомых по листу.

Перечная настойка

Перечная настойка показывает хорошие результаты при обработке капусты от слизней. 100 г горького измельченного перца заливают литром воды и настаивают сутки. После процеживают жидкость, разводят в 10 л воды, добавляют мыло и опрыскивают кочаны.

Присыпка зольная

Зольная присыпка тоже помогает избавиться от капустной мухи. Для лучшего эффекта ее смешивают в пропорции 5:1 с нафталином и посыпают почву вокруг кочанов. Не рекомендуется использовать больше 30 г смеси на 1 кв.м.

Уксусная вода

От крестоцветной блошки можно осторожно и аккуратно проводить обработку капусты с помощью слабого уксусного раствора. Допустимая концентрация 9% уксуса — 1 стакан на 10 л воды. Предварительно рекомендуется провести тест на одном растении, прежде чем использовать массово.

Настойка из луковой шелухи

Луковая шелуха — отличный природный инсектицид против большинства вредителей. Готовить настой с ней проще простого. Достаточно с утра заварить 200 г шелухи в ведре кипятка, укрыть теплым одеялом, и уже вечером можно опрыскивать капусту.

Особенности использования самодельных растворов

Чтобы получить самую надежную защиту капусты от вредителей с народными средствами, обязательно нужно знать, как их правильно применять.

  • Домашние настои и отвары менее стойкие, чем препараты химической промышленности. Они очень легко смываются с растений при поливе или осадках. Поэтому обработку желательно проводить после каждого сильного дождя. Поливать капусту следует под корень.
  • Для получения видимого эффекта многие средства нужно применять до 3 раз с перерывом на неделю.
  • Все лечебные процедуры проводятся только после захода солнца, чтобы не обжечь нежные кочаны растения.
  • Усилить эффект от обработок поможет тщательное мульчирование почвы. Например, сухими хвойными иголками, которые будут отпугивать вредоносных насекомых.
  • Также стоит дополнительно посадить в междурядья укроп, лаванду или чабрец. Их запах неприятен для насекомых.

Меры профилактики

В этой статье мы разобрались, чем брызгать капусту от вредителей и как правильно готовить настои и целительные отвары. Однако гораздо проще предотвратить проблему, чем бороться с ней. Помочь избежать столкновения с армией насекомых поможет обычный регулярный осмотр всех растений от верхушки до самого низа. Борьба с вредителями капусты, найденными при осмотрах, с помощью народных средств в большинстве случаев оканчивается победой садоводов. Однако в битве с большими колониями, скорее всего, невозможно будет обойтись без химических препаратов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники