«КазМунайГаз» решил следовать глобальным трендам

«КазМунайГаз» решил следовать глобальным трендам

Казахская нефтегазовая компания «КазМунайГаз» намерена реализовывать проекты по производству «зеленого» и «голубого» водорода и аммиака. В рамках поставленной цели она подписала соглашение о сотрудничестве с одной из западных инжиниринговых фирм.

«КазМунайГаз» занимается разведкой, добычей и транспортировкой нефти и природного газа на территории Казахстана. Он управляет магистральными нефтепроводами «Атасу – Алашанькоу» и «Кенкияк – Кумколь» и газопроводом «Казахстан – Китай», Павлодарским нефтехимическим заводом и др.

За девять месяцев текущего года «КазМунайГаз» снизил добычу нефти на 3% до 15,923 млн. тонн, природного газа – на 5,9% до 5,811 млрд. куб. м.

Аммиак используется на полях в качестве азотного удобрения и служит сырьем для производства аммиачной селитры, карбамидно-аммиачной смеси и др.

«Желание «КазМунайГаза» выпускать «голубой» и «зеленый» водород и аммиак вполне объяснимы – он хочет следовать глобальным трендам. Однако пока неясно, хватит ли у него собственного природного газа для этого и насколько успешной окажется ее кооперация с «Самрук-Казына» и Total по строительству гибридных электростанций», — прокомментировал Андрей Викторов, редактор Fertilizer Daily.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ