Экспортные квоты на удобрения могут задушить ряд производителей
Через две недели, 1 декабря 2021 года, в России заработает механизм квотирования экспорта минеральных удобрений. Согласно планам правительства, отечественные химические компании до конца мая 2022 года смогут отправить за границу не более 5,9 млн. тонн азотных удобрений и не свыше 5,35 млн. тонн сложных. Квоты призваны защитить отечественных аграриев от повышения цен на минеральные удобрения, однако, могут больно ударить по ряду производителей, специализирующихся лишь на данной продукции, включая уникальный завод, расположенный в Ставропольском крае.
Квотирование является закономерной реакцией правительства нашей страны на рост стоимости агрохимикатов на внутреннем рынке: хотя крупнейшие производители ранее по собственной инициативе зафиксировали цены на свою продукцию до 31 декабря 2021 года. При этом цены на минеральные удобрения продолжают идти вверх, вероятно, из-за аппетитов трейдеров, никаких на себя обязательств не бравших.
На первый взгляд, квотирование не должно создать особых проблем отечественным химическим компаниям — объемы квот близки к их экспорту. В тоже время есть предприятие, для которого квотирование грозит настоящей катастрофой — завод «Алмаз Удобрения» (г. Лермонтов, Ставропольский край).
Это единственное в России предприятие, которое выпускает водорастворимые моно- и диаммонийфосфат — минеральные удобрения, используемые для выращивания овощей в тепличных комплексах. Оно полностью обеспечивает ими потребителей в России и активно продает свою продукцию за ее пределы, где она пользуются хорошим спросом.
Однако из-за ошибки, сделанной много лет назад при разработке кодов внешнеэкономической деятельности, под моноаммонийфосфатом и диаммонийфосфатом понимаются два различных продукта — водорастворимый и гранулированный.
В нашей стране производится порядка 5 млн тонн гранулированных моноаммонийфосфата и диаммонийфосфата и данного количества не хватает российским аграриям. С водорастворимыми моноаммонийфосфатом и диаммонийфосфатом ситуация, как было отмечено выше, обратная – его на рынке избыток и поэтому «Алмаз Удобрения» лишние объемы отгружают зарубежным потребителям.
Необходимость применения квотирования в отношении «Алмаз Удобрений» совершенно отсутствует — завод экспортирует свою продукцию небольшими партиями, в среднем по 150 – 200 тонн, но, при этом, производит в среднем, 25 – 30 отгрузок в месяц. Учитывая колоссальные сложности с логистикой: хронический дефицит контейнеров и нехватку судов, малейший сдвиг сроков отгрузки может иметь пагубные последствия, а возможно и срывы договоров поставок. Если, согласно плану, заводу придётся получать лицензию на каждую отгрузку, процесс может захлебнуться в потоке документов, не говоря уже о невозможности организации своевременных отгрузок.
Плюс, завод не имеет своей сырьевой базы и себестоимость продукции существенно зависит от цен на сырье, в частности от цены на аммиак, апатитовый концентрат и серную кислоту. Цену на аммиак поставщики устанавливают по собственному усмотрению и зачастую привязывают к европейским биржевым котировкам, которые вследствие энергетического кризиса, произошедшего в Европе и Китае выросли за последнее время в пять раз. При условии длинных контрактов на конечную продукцию подобные условия могут придушить любой бизнес.
Соответственно, если водорастворимые моноаммонийфосфат и диаммонийфосфат все-таки подпадут под действие квот, а распределение их не отразит уникальности бизнес-модели предприятия, то «Алмаз Удобрения» будут вынуждены сократить экспортные продажи. Бесконечно накапливать продукцию на складах предприятие не сможет и тогда будет вынуждено снизить загрузку, что моментально приведет к снижению налоговых отчислений в бюджет Ставропольского края, сокращению трудового коллектива с последующим социальным взрывом в г. Лермонтове (для группы «Акрон» и «ЕвроХима» подобный сценарий развития событий вряд ли возможен).
«Помимо сокращения объемов экспорта, который может произойти в силу введения квот, нас беспокоит неясность процесса получения лицензий и есть опасения, что из-за возможных задержек с оформлением всех необходимых документов будут сорваны поставки по экспортным контрактам», — отметил в своем комментарии нашему изданию Эдвард Гурари, генеральный директор «Кашемир Капитал» (эксклюзивный торговый дом «Алмаз Удобрений»).
Складывается ситуация полной неопределенности, когда на предприятии не знают, какой будет размер выделенных ему квот, сможет ли оно выполнять заключенные контракты, сколько ему надо закупать сырья, нужно ли фрахтовать места под размещение контейнеров на кораблях. Пока же на «Алмаз Удобрениях» уповают на то, что решение по квотированию будет взвешенным и не нанесет экономического ущерба этому уникальному заводу.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев