В Амурской области планируется расширение посевов картофеля

В Амурской области планируется расширение посевов картофеля

В Амурской области предполагается увеличение площадей под картофель и другие виды овощей, сокращение которых зафиксировано в течение последних четырех лет. К 1 декабря по распоряжению губернатора региона Василия Орлова должны быть подготовлены планы по их расширению.

По словам заместителя председателя правительства Амурской области Олега Туркова, в 2018 году под картофель в фермерских хозяйствах было занято 2,4 тыс. га земли, в 2021 году – 1,8 тыс. га. Урожаи составили 29,6 и 18,6 тыс. тонн картофеля соответственно.

Как отметил Олег Турков, одна из основных причин, повлиявших на снижение темпов производства картофеля, –неблагоприятные погодные условия.

«Только в 2021 году из-за паводка было списано 600 га посевов овощей и картофеля. Ещё одна причина – отсутствие современных овоще- и картофелехранилищ», — сказал он.

Тем не менее, ситуация поправима в случае введения грантов на увеличение посевных площадей и строительство хранилищ для картофеля и остальных видов овощей.

На расширение посевных площадей картофеля на 600 га планируется направить 40 млн. руб. субсидий.

«Приамурье должно выйти на самообеспеченность картофелем и овощами. Нет уверенности в том, что действующие и планируемые меры поддержки дадут нужный эффект. Необходимо отработать точечно с крупными аграрными предприятиями варианты вовлечения в эту отрасль. Возможно, стоит проработать такой вариант – увязать меры господдержки на выращивание сои и овощеводства, чтобы вовлечь в эту отрасль крупные аграрные компании», — сказал Василий Орлов.

Источник: РИА Новости

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ