В Латинской Америки улучшат селекцию риса

В Латинской Америки улучшат селекцию риса

Исследования, проведенные Университетом штата Иллинойса (США) и Латиноамериканским фондом рисоводства, позволят фермерам с самого начала селекционной работы заранее определять пищевое качество выращиваемого риса, экономия тем самым время и деньги.

«Традиционно отбор по пищевому качеству осуществлялся в конце программы селекции. Вы можете получить сорт с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням, но с плохим качеством зерна», — сказал Хуан Арбелез (Juan Arbelaez), сотрудник Университета штата Иллинойса.

Выбор риса для выращивания в Латинской Америке сильно отличается от предпочтений в Японии, Индии и других странах, поэтому столь важны его характеристики: липкость, цвет, ширина, длина и др. Несмотря на важность качества еды в структуре предпочтений региональных потребителей, фермеры, выращивающие рис мало уделяют внимание его вкусовым характеристикам.

Но тестировать и выбирать сорта в зависимости от того, насколько липкое зерно или сколько времени требуется на приготовление риса, требует больших затрат времени и средств. Селекционеры в основном занимаются урожайностью и устойчивостью к болезням.

Хуан Арбелез со своей командой определил генетические маркеры, связанные с 10 признаками качества зерна, на основе выборки из 284 сортов риса. Маркеры точно предсказывали содержание амилозы (липкость), температуру желатинизации (время варки) и пониженную вязкость, но также были связаны с качеством помола и внешними характеристиками. Они позволят сделать выращивание риса в Латинской Америке намного более эффективным.

«Мы исследовали потенциал использования прогнозирования на уровне всего генома для более сложных показателей качества зерна, таких как качество помола, и видим в нем новую область исследований с применением более сложных моделей прогнозирования, которые включают геномику и фенотипирование», — отметил Хуан Арбелез.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ