Инсектицид диазинон: состав, свойства, где и как применять

Инсектицид диазинон: состав, свойства, где и как применять

Содержание:

  1. Состав и форма выпуска Диазинона
  2. Принцип и спектр действия
  3. Инструкция по применению диазинона
  4. Техника безопасности
  5. Совместимость диазинона с другими препаратами
  6. Правила хранения
  7. Аналоги диазинона

Нашествие насекомых-вредителей способно в короткие сроки погубить весь урожай. Поэтому очень важно применять инсектициды, отпугивающие и уничтожающие насекомых, в целях профилактики и при первых признаках их появления. В настоящее время на рынке представлено множество препаратов от разных производителей, отличающихся принципом воздействия, степенью токсичности и ценовой категорией. В этой статье мы поговорим о диазонине — универсальном средстве для обработки полей и личных приусадебных участков. Разберем его механизм действия и способы применения с учетом техники безопасности.

Состав и форма выпуска Диазинона

В чистом виде диазонин представляет собой бесцветное масло. Обычно выпускается либо в виде жидкости с резким запахом керосина для промышленного применения в канистрах по 6-10 л, при контакте с водой превращается в эмульсию, либо в виде гранул для применения в небольших фермерских хозяйствах и на дачах. В составе содержит активное вещество — диазонин в концентрации 60%. Препарат относится к ФОС (фосфорорганические ядохимикаты), имеет кишечно-контактное воздействие.

Принцип и спектр действия

Диазонин, как и все нервно-паралитические яды, одинаково хорошо справляется и с насекомыми, и с теплокровными вредителями. Препарат препятствует деятельности ферментов, которые отвечают за передачу нервных импульсов. При контакте с ядом вредители утрачивают возможность передвигаться, а потом погибают от паралича.

Спектр действия препарата достаточно широкий. Его применение рекомендуется:

  1. При обработке культурных растений, таких как: пшеница, ячмень, табак, клевер, конопля, свекла, капуста и люцерна.
  2. При борьбе с вредителями, такими как: тля, долгоносики, жужелицы, мотыльки, бабочки-белянки, моль, жуки-скосари, клопы, совки и блошки.

Одно из неоспоримых преимуществ диазонина — сохранение эффективности при пониженных температурах. В растения вещество проникает через корневую систему и распространяется по всем тканям и органам.

Инструкция по применению диазинона

Фитотоксичность

Перед использованием диазонина, стоит учесть, что несмотря на нефитотоксичность препаратов на его основе, применение их для обработки семян и корней растений в период вегетации может привести к угнетению роста и развития. Обычно для достижения устойчивого эффекта от применения требуется провести 1-2 обработки растений. Последняя обработка должна проводится не позднее месяца до предполагаемой даты сбора урожая, так как инсектицид обладает свойством накапливаться в плодах.

В сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве диазонин для растений используют для борьбы с грызущими и сосущими вредителями, поражающими свеклу, пшеницу, кукурузу, хлопчатник и капусту. В зависимости от вида насекомого-вредителя, препараты вносят в жидком виде в почву или разбрасывают в виде гранул по ее поверхности. Срок защитного действия диазонина составляет 2-3 недели, что значительно больше, чем у его аналогов.

Нормы внесения диазонина (может отличаться от инструкции производителя):

  • пшеница: 1,8 л/га;
  • ячмень: против тли — 0,5 л/га, от внутристеблевых мух — 1,5 л/га;
  • свекла: от тли и блошек — 0,8 л/га, от всех вредителей — 2 л/га;
  • табак: 1,8 л/га;
  • клевер: 2,3 л/га;
  • хмель: от тли 2 л/га, от скосаря — 2,3 л/га;
  • конопля: 1,7 л/га;
  • капуста: 1 л/га;
  • люцерна: 2,5 л/га;
  • тимофеевка: 1,6 л/га;

В личном приусадебном хозяйстве

Диазонин на дачных участках или в небольших фермерских хозяйствах целесообразно применять в виде гранул для обработки от вредителей овощей, ягодных кустарников и цветов от медведок, муравьев, мух и мушек, а также проволочников и долгоносиков.

Для защиты комнатных растений

Комнатным растениям и рассаде также нужна обработка диазонином для профилактики и борьбы с вредителями — почвенными мушками и грибными комариками. Инструкция по применению диазонина для обработки горшечных растений предоставляется производителем и должна строго соблюдаться.

Техника безопасности

Диазонин относится к группе малотоксичных препаратов для людей и домашних животных, кроме пчел. Поэтому его нельзя применять в период цветения культурных растений и луговых трав.

Также следует помнить о правилах безопасности при приготовлении эмульсии и обработке растений. Обязательно использовать защитную одежду, перчатки и респиратор, защищающий слизистые и органы дыхания. Старайтесь не допускать контакта диазонина с открытыми участками кожи. При непосредственном контакте с веществом промойте пораженный участок кожи большим количеством воды и протрите спиртом. При попадании в глаза, после промывания чистой водой, закапайте их атропином. Если вы или ваши близкие случайно выпили препарат, содержащий диазонин, следует немедленно промыть желудок, вызвать рвоту и скорую помощь при появлении признаков отравления.

Совместимость диазинона с другими препаратами

Диазонин сочетается со всеми инсектицидами, пестицидами и фунгицидами, не содержащими в своем составе медь. Чтобы удостовериться в том, что раствор не изменит своих свойств, смешайте по 50 мл препаратов, которыми хотите обрабатывать растения, и понаблюдайте за реакцией. Ее отсутствие означает, что эти средства хорошо сочетаются друг с другом.

Правила хранения

Большинство производителей указывает на препаратах с содержанием диазонина срок хранения не более 4 лет, с момента изготовления. При этом, требуется соблюдать определенные правила хранения инсектицида. Вещество следует держать в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Диазонин нельзя хранить рядом с продуктами питания, лекарствами, кормами для животных и средствами, использующимися дома для уборки. Оптимальные соседи для него — другие инсектициды, удобрения и пестициды. Если при хранении вы случайно разлили препарат, то нужно нейтрализовать места попадания жидкости концентрированным раствором соды. Канистры, банки и пакеты, где хранился диазонин, нельзя повторно использовать. Их требуется выбросить или сжечь.

Помните, что рабочий раствор или эмульсия, содержащая в составе диазонин, сохраняет свои свойства 24 часа. По истечению этого срока ее нужно утилизировать.

Аналоги диазинона

Хотя диазонин обладает самым долгим защитным действием, иногда его применение невозможно по каким-либо причинам. Например, когда вредители вырабатывают резистентность к его воздействию. Это естественный процесс, который происходит при частых обработках территорий одними и теми же препаратами. В этом и других случаях стоит обратить внимание на следующие препараты:

  1. Применение в сельских хозяйствах на полях: «Баргузин 600», «Рикошет», «Диазин Евро», «Диазол» и «Диазинон Экспресс».
  2. Дачные участки и небольшие фермерские хозяйства:  «Валлар», «Баргузин», «Муравьин», «Гризли», «Муравьед», «Землин», «Медвегон», «Почин», «Гром-2», «Медветокс».

Подводя итоги, стоит отметить, что диазонин — инсектицид широкого воздействия, эффективно справляющийся с вредителями на полях и на личных приусадебных участках. Средство малотоксично, при частом использовании возможно развитие резистентности у вредителей, которая снизит эффективность его применения.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники