Листовой сельдерей — популярные сорта и особенности выращивания

Листовой сельдерей — популярные сорта и особенности выращивания

Содержание:

  1. Сельдерей: описание растения
  2. Популярные сорта листового сельдерея
  3. Посев семян на рассаду
  4. Уход за рассадой
  5. Высадка рассады в грунт
  6. Уход за сельдереем в открытом грунте
  7. Болезни и вредители
  8. Уборка и хранение урожая

Ароматный сочный листовой сельдерей — популярная и полезная культура на дачных участках. Использование сельдерея в кулинарии помогает раскрыться вкусам и ароматам почти всех ингредиентов. В этой статье мы поговорим о том, как выращивать сельдерей листовой, получая хороший урожай зелени без лишних хлопот и нервов.

Сельдерей: описание растения

Сельдерей принадлежит к семейству Зонтичные. Ботаниками описано больше двадцати видов этого растения. Садоводы выращивают только один из них — Пахучий, который и обладает чарующим терпким запахом от листьев и корней.

Кроме сельдерея листового, выращивается также черешковый и корневой. По названиям понятно, ради какой именно части выбирается тот или иной сорт растения.

Сельдерей устойчив к холодам и неприхотлив к условиям выращивания, особенно его листовая разновидность. Основная его особенность и ценность — густая листва, которая растет на протяжении всего теплого периода года. Схема посадки листового сельдерея не столь важна, по сравнению, например, с картофелем и огурцами, так как у него небольшие корешки.

Популярные сорта листового сельдерея

Листовой сельдерей в нашей стране представлен множеством сортов. Выбирать подходящий нужно, ориентируясь на климатические особенности региона посадки.

Перечислим самые популярные из них:

  1. Ажур. Ранний сорт. Первый урожай дает через 70-80 дней после всходов. Достигает 50 см в высоту. Урожайность до 4 кг/м2.
  2. Парус. Первый урожай дает через 75-80 дней после всходов. Обладает приятным нерезким запахом и высокой урожайностью. Долго хранится.
  3. Самурай. Первый урожай появляется через 75-85 дней. Листья среднего размера. Устойчив к засухам и холодам.
  4. Нежный. Среднеранний сорт. Первый урожай появится через 100 суток после всходов. Урожайность доходит до 3,5 кг/м2.
  5. Захар. Позднеспелый сорт. Урожай снимают через 3,5-4 месяца после появления первых ростков. Отличается сильно рассеченными листьями и приподнятой розеткой
  6. Бодрость. Достигает в высоту 70 см. Среднеранний сорт. Урожай можно снимать через 110 суток.
  7. Картули (грузинский сорт). Устойчив к засухам, холодостойкий. Листья темно-зеленые, очень ароматные. Первый урожай дает через 2 месяца после появления первых всходов. За сезон можно снять 3-4 раза.

Посев семян на рассаду

Чтобы не ждать долго первого урожая и получить равномерные всходы, садоводы используют рассаду. Конечно, можно купить готовую, на рынке или в магазине. Однако в этом случае гарантировать качество почвы, иммунитет растений и хороший урожай сложно. Разберемся, как сажать сельдерей листовой на рассаду и как правильно ухаживать за всходами.

Инструкция по подготовке и посеву семян:

  1. Выращивание из семян сельдерея листового начинают в начале марта. Для этого семена пробуждают, замачивая посевной материал в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Каждый час семена вынимают и перекладывают в емкость со слабым раствором марганцовки.
  2. После замачивания семена выкладывают на влажную марлю в теплое место на сутки. Дополнительно их можно слегка смочить активатором роста.
  3. Сеют проснувшиеся семена в специальную почвосмесь, содержащую в равных частях перегной, песок, землю с огорода и торф. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. При отсутствии возможности сделать подходящую для рассады сельдерея землю, допускается сажать семена в готовые магазинные смеси похожего состава.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой сельдерея несложно. Главное придерживаться следующих рекомендаций:

  • Температура воздуха в комнате с ростками должна подниматься не выше 16°С;

землю в горшочках следует рыхлить после каждого полива;

  • Рассаду выращивают при искусственном освещении, так как сельдерей плохо переносит полумрак;
  • После появления двух настоящих листочков всходы нужно обязательно проредить.

Высадка рассады в грунт

Высаживают сельдерей в открытый грунт утром в пасмурную погоду. При посадке требуется соблюдать определенные правила:

  • Ширина между растениям должна в 2,5 раза превышать размах взрослого куста (около 10-12 см);
  • Расстояние между рядами соблюдается в промежутке от 30 до 40 см;
  • Лунки должны быть чуть и шире и глубже, чем корни растения, примерно на 3 см;
  • После высадки несколько дней требуется притенять растения, защищая их от прямых солнечных лучей.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Сельдерей нуждается в уходе не только сразу после высадки, но и на протяжении всего жизненного цикла на огороде. Меры ухода за растениями:

  • Регулярная прополка и уничтожение сорняков;
  • Рыхление почвы и поддержание ее постоянного влажности;
  • Полив должен быть частым, но не обильным. Лить воду нужно точно под корень.
  • Грядки с сельдереем обязательно нужно мульчировать скошенной травой, опилками или торфом;
  • Подкормка сельдерея листового проводится 2-3 раза за сезон. Первый раз она выполняется через две недели после высадки рассады комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Вторую подкормку проводят куриным или голубиным пометом слабой концентрации (0,01% раствором) для увеличения урожайности;
  • После формирования листьев их оборачивают пленкой или фольгой, чтобы избежать их полегания. Пленку снимают только перед срезанием урожая.

Болезни и вредители

Сельдерей листовой не подвержен заболеваниям, если растет в хороших условиях. Однако при любом нарушении правил ухода можно столкнуться с симптомами одного из этих заболеваний:

  1. Ржавчина. На нижней части листьев и черешков появляются оранжевые пятна. Растение начинает сохнуть;
  2. Пероноспороз. На зелени образуется белый налет, постепенно становящийся похожим на войлок;
  3. Септориоз характерен пятнами на стеблях и листьях округлой формы и темно-коричневого цвета.
  4. Церкоспороз проявляется светло-серыми пятнышками, на поздних стадиях они приобретают фиолетовый оттенок.

Против болезней помогают только специализированные мощные препараты. Не стоит искать информацию о том, чем подкормить сельдерей листовой народными способами. Они все малоэффективны и могут привести к потере урожая.

Бороться с вредителями задача вовсе непосильная. Для сельдерея нельзя использовать фунгициды, так как они будут скапливаться в зелени. Пораженные растения стоит уничтожить, а почву обработать слабым раствором марганца для дезинфекции.

Уборка и хранение урожая

Убирают сельдерей по мере отрастания листьев. В первый раз уборку проводят в соответствии с характеристиками сорта (от 2 до 3 месяцев после всходов). Далее ориентируются на скорость отрастания листьев. Срезать их можно уже при высоте в 30-40 см. Обрезку проводят, отступая 5-7 см от почвы. В противном случае можно повредить растения и спровоцировать загнивание. В зависимости от почвы, климата и ухода, снять урожай можно от 2 до 4 раз за сезон.

Сохранить сельдерей свежим надолго не получится. В холодильнике завернутые в фольгу листья остаются сочными не более 10 дней.

Поэтому зелень, которую не удается употребить в пищу сразу, рекомендуют сушить и использовать как приправу, замораживать для украшения блюд, а также засаливать вместе с другими овощами или отдельно.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники