«Уралхим» и «Сколково» определили победителей Pea Challenge

«Уралхим» и «Сколково» определили победителей Pea Challenge

В инновационном центре «Сколково» прошел финал конкурса стартапов, занимающихся разработкой технологий переработки и изготовления продуктов из желтого гороха – Pea Challenge. Победители получили предложения от «Уралхим Инновации» (входит в состав «Уралхима) о проведении пилотных проектов по созданию горохового изолята и консультации от профильных экспертов компании по развитию своих стартапов.

Всего в финал конкурса прошло 15 проектов, большая часть которых связана с производством альтернативных пищевых продуктов на базе растительных белков, включая спортивное питание, батончики, сыр, молоко, шоколад и даже мороженое. Также среди заявленных технологий были 3D-биопечать гибридного продукта из горохового белка, биоконверсия вторичных продуктов переработки гороха в белковые концентраты повышенной кормовой ценности, переработка растительных отходов, структурно-модифицированный продукт с использованием ферментной трансформации биополимеров гороха.

«Растительные белки уже к 2040 году займут 25% рынка потребления пищевого белка (только 40% рынка будет представлена игроками традиционного животноводства, а 35% игроками сегмента культивированного мяса). Россия сегодня – второй по объему производитель и экспортер гороха, а вот горохового изолята в России пока никто не производит. Мы в «Уралхим Инновации» в настоящий момент разрабатываем технологию экстракции и модификации горохового белка, и планируем, что найденные в рамках конкурса решения и технологии применим в нашем научно-исследовательском цикле», — отметила Анна Ненахова, генеральный директор «Уралхим Инновация».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ