Ученые обосновали необходимость восстановления торфяников
Исследования, проведенные учеными Лидсского университета (Великобритания), показали, что польза от восстановления торфяников в Индонезии в разы перевесит все связанные с этим затраты.
Например, восстановление индонезийских торфяников в 2004-2015 годах позволило бы избежать огромных убытков, связанных с пожарами. Для сравнения, пожары в Индонезии в 2015 году, считающиеся крупнейшими за последние годы, привели к экономическим потерям на общую сумму в 28 млрд. долл.
По подсчетам ученых, восстановление торфяников к 2015 году сократило площадь пожаров на 6%, выбросов углекислого газа на 18%, а мелкодисперсных взвешенных частиц на 24% (что позволило бы предотвратить преждевременную смерть 12 тыс. человек).
По мнению исследователей, широкомасштабная вырубка лесов и осушение болот привели к резкому ухудшению устойчивости торфяников к пожарам. Усугубляет ситуацию и порочная практика выжигания земель, столь популярная среди фермеров ввиду своей дешевизны по сравнению с другими методами очистки территорий. Вероятность возникновения пожаров на истощенных землях гораздо выше, а наличие дренажных каналов может повысить вероятность возгорания почти в пять раз. Таким образом восстановление торфяников должно включать в себя как блокировку дренажных каналов, так и посадку новых деревьев.
«Восстановление торфяников дает целый ряд преимуществ, от сокращения материального ущерба до улучшения качества воздуха и общественного здоровья, а также мировую пользу в виде сокращения выбросов диоксида углерода», — пояснила Лора Кили (Laura Kiely), ведущий автор исследования.
На текущий момент правительство Индонезии обязалось восстановить 2,5 млн. га истощенных торфяников. Считается, что стоимость этих работ составит от 3 до 7 млрд. долл. В 2011 году Индонезия ввела мораторий на освоение торфяников.
Индонезийские торфяники хранят около 57 млрд. тонн углерода, то есть около 55% всех запасов тропических поясов.
Источник: Phys.org