Сбор подорожника: когда собирать, как сушить и в чем хранить

Сбор подорожника: когда собирать, как сушить и в чем хранить

Содержание:

  1. О пользе подорожника
  2. Правила сбора подорожника
  3. Методы сушки
  4. Как хранить подорожник
  5. Применение в кулинарии
  6. Полезные советы
  7. Частые вопросы

О пользе подорожника

Подорожник — неприметное растение, растущее практически повсеместно вдоль дорог, на лугах, пустырях. В мире насчитывается около 200 видов этого растения. Чаще всего встречается вид Подорожник Большой. Он настолько широко распространен, что воспринимается как обыкновенный сорняк. В то же время, мы издавна знаем о его лечебных свойствах. Кто в детстве не прикладывал к разбитой коленке кожистый листочек, который чудесным образом останавливал кровь? Помимо этого качества у подорожника обыкновенного имеется еще много полезных свойств.

В листьях подорожника обнаружены дубильные вещества, витамин K, аскорбиновая и лимонная кислота, фактор T, влияющий на свертываемость крови, и другие полезные элементы.

Препараты растения пригодны для внутреннего и наружного применения. Припарки помогают при проблемах с кожей. Отварами лечат бессонницу. Кальций и магний, содержащиеся в стебле, можно использовать для упрочения костей. Семена способны выводить из организма вредный холестерин. В растении содержатся вещества, способные помочь при приступах эпилепсии. Оно применимо при тяжелых заболеваниях, астме и туберкулезе.

Препараты подорожника принимают для очищения организма и снятия воспаления с лимфатических узлов.

Капли и промывания на основе подорожника помогают при некоторых заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите.

Полоскание с подорожником подавляет некоторые инфекционные заболевания горла, применяется при тонзиллите.

Настоящая аптека под ногами! Далее расскажем как правильно собирать, сушить и хранить невзрачную, но такую полезную траву.

Внимание! Препараты подорожника можно применять только после консультации с врачом.

Правила сбора подорожника

Сбор подорожника — не такое простое дело как кажется. Чтобы растение приносило пользу надо его собирать в экологически чистых местах. Поэтому заросли на свалках, мусорных кучах, около промышленных предприятий не подходят. За травой надо отправляться на опушки лесов, луга, вдали от мест, где поля могут обрабатывать химикатами.

Период, когда надо собирать подорожник, весьма продолжителен: во время цветения с мая по август. У подорожника для лечебных целей используют листья. Их можно срывать руками, но лучше использовать секатор, так как тугие жилки надежно удерживают лист на черенке.

Лучшее время, когда собирать подорожник, вторая половина сухого погожего дня.

Семена собирают после цветения. В этот момент концентрация полезных веществ в них особенно высока.

Сбор подорожника с одного кустика можно проводить дважды за сезон: первый раз в начале цветения, второй — в середине лета. Срезать листья надо аккуратно, чтобы не повредить розетку и растение могло возродиться на том же месте на следующий год.

Методы сушки

Самый популярный способ заготовки подорожника — сушка. Сушат его так же как и другие лекарственные травы: на вольном воздухе, в дегидраторе или в духовке.

Чтобы высушить подорожник естественным образом, его раскладывают на бумажных полотенцах или ткани в тенистом проветриваемом месте. Попадание прямых солнечных лучей губительно для полезных компонентов растения.

Корешки и цветоносы можно сушить на нитке, подвесив головками вниз.

Правильно высушенная трава должна легко крошиться, иметь легкий едва уловимый запах.

Листья, приобретшие в процессе сушки желтый или серый цвет, считаются непригодными и подлежат уничтожению.

В дегидраторе трава высыхает за 8-12 часов при температуре 45-50℃. Нужно лишь ее время от времени ворошить и менять местами поддоны.

В духовке траву сушат при той же температуре и с приоткрытой дверцей.

Как хранить подорожник

Правила хранения высушенного подорожника такие же, как и для других лекарственных трав. Готовый продукт нужно разложить по бумажным пакетам или полотняным мешочкам. Сушеные листья оставляют целыми или растирают в порошок. Можно использовать коробки или стеклянные банки. Коробки и банки нужно закрывать тканью, чтобы трава проветривалась. Подготовленные емкости следует хранить в сухом затемненном месте в течение двух лет. Затем неиспользованную траву следует утилизировать и заменить на свежую.

Если условия хранения не были соблюдены и сушеная трава немного отсырела, нужно ее подсушить в духовке или дегидраторе указанным выше способом.

Применение в кулинарии

Немногим известно, что подорожник можно применять в кулинарии. Молодые листочки добавляют в салаты, супы, котлеты, используют при тушении мяса, птицы и овощей. Хороши они и в травяных чаях. Перед добавлением листиков в салат их желательно предварительно ошпарить, чтобы сделать более нежными и мягкими.

Из ранней весенней зелени готовят травяную пасту: ошпаривают молодые листья подорожника, одуванчика, крапивы, заячьей капусты, пробивают в блендере, приправляют лимонным соком, солью и перцем. Необычное блюдо можно использовать как приправу к рыбе или самостоятельно с тостами или хлебцами.

Полезные советы

Как заварить подорожник, чтобы получить тонизирующий чай? На одну чашку измельченных листьев берут две части крутого кипятка, заливают в емкость, плотно закрывают и оставляют до полного остывания. Полученный настой следует хранить на холоде. Можно добавить мед по вкусу. Напиток прекрасно помогает от диареи, снимает симптомы простуды.

Если смешать 90 г вазелина с 10 г сухого подорожника и дать хорошо настояться, то полученным кремом можно смазывать гнойнички на коже.

Маска для нормальной кожи лица — готовится из 1 ст.л. измельченных листьев, 1 ст.л. сметаны, яичного желтка. Наносится на лицо и область декольте. Смыть через 15 минут.

Интересный рецепт укрепляющей маски для волос — 2 ст.л. измельченного подорожника залить половиной стакана кипящего молока, остудить, настоять в течение 20 минут, превратить в кашицу. Полученный состав нанести на кожу головы, укутать пленкой, утеплить полотенцем и оставить на час, затем смыть теплой водой.

Частые вопросы

— Сколько хранится подорожник?

Листья со стеблями хранятся не более 1-2 лет; семена — до 1 года; высушенные корневища — до 3 лет.

— При какой температуре хранить высушенный подорожник?

Наилучшая температура для хранения высушенных трав вообще и подорожника в частности -10 -15℃ при относительной влажности не выше 40%.

— Какие имеются противопоказания?

Не стоит забывать, что подорожник — лекарственное растение, поэтому к его применению имеются противопоказания, он может подойти далеко не всем. Польза и вред подорожника могут различаться для разных людей.

При индивидуальной непереносимости подорожника, а особенно при приеме его внутрь в больших количествах, вероятно проявление таких побочных эффектов, как рвота, диарея, дерматит и даже анафилактический шок.

Отвар подорожника не рекомендуется принимать людям при гастрите и язвенной болезни, поскольку содержащиеся в растении вещества стимулируют выработку желудочного сока.

Лекарство, содержащее вытяжки из подорожника категорически не показаны людям с нарушениями свертываемости крови или склонностью к тромбообразованию.

Во время беременности и лактации принимать препараты подорожника можно только после консультации врача.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники