У вредных грибков нашлась полезная функция
До 25% сельскохозяйственных культур в мире загрязнены токсинами, вырабатываемыми рядом видов грибков рода Aspergillus, оценивает Food and Agriculture Organization.
«Отдельные штаммы Aspergillus не производят афлатоксины и называются атоксигенными штаммами, — отметила биолог Лорена Максвелл (Lourena Arone Maxwell). — Они могут конкурировать с афлатоксин-продуцирующими штаммами во время колонизации сельскохозяйственных культур и снизить их общее загрязнение афлатоксинами».
Подобный подход позволит создавать биопестициды на основе атоксигенных штаммов Aspergillus для продажи в Северной Америке, Африке, Европе и Азии.
«Наше исследование представляет подробные доказательства способности атоксигенных биоконтрольных штаммов Aspergillus не только предотвращать заражение афлатоксинами, но и разрушать их, — добавила Лорена Максвелл. — И впервые мы демонстрируем способность афлатоксинов служить источником питательных веществ для атоксигенных штаммов».
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев