У вредных грибков нашлась полезная функция
До 25% сельскохозяйственных культур в мире загрязнены токсинами, вырабатываемыми рядом видов грибков рода Aspergillus, оценивает Food and Agriculture Organization.
«Отдельные штаммы Aspergillus не производят афлатоксины и называются атоксигенными штаммами, – отметила биолог Лорена Максвелл (Lourena Arone Maxwell). – Они могут конкурировать с афлатоксин-продуцирующими штаммами во время колонизации сельскохозяйственных культур и снизить их общее загрязнение афлатоксинами».
Подобный подход позволит создавать биопестициды на основе атоксигенных штаммов Aspergillus для продажи в Северной Америке, Африке, Европе и Азии.
«Наше исследование представляет подробные доказательства способности атоксигенных биоконтрольных штаммов Aspergillus не только предотвращать заражение афлатоксинами, но и разрушать их, – добавила Лорена Максвелл. – И впервые мы демонстрируем способность афлатоксинов служить источником питательных веществ для атоксигенных штаммов».