Yara приступает к трансформации аммиачного завода

Yara приступает к трансформации аммиачного завода

Норвежский производитель минеральных удобрений Yara International (далее – Yara) получил от Enova 283,2 крон (примерно 31,5 млн. долл.) для реализации проекта по декарбонизации завода по производству аммиака, расположенного на полуострове Херейе (вблизи г. Порсгрунн).

«У Норвегии есть уникальная возможность занять лидирующую позицию в «зеленом переходе», но окно возможностей ограничено. Вот почему это решение так важно и может ускорить новый тренд в промышленности Норвегии», — сказал Свейн Холзетер (Svein Tore Holsether), генеральный директор Yara.

Данное предприятие является одним из источников выбросов парниковых газов в Норвегии, ежегодно выделяя в атмосферу 800 тыс. тонн диоксида углерода.

Руководство Yara приняло решение вложить средства в создание электролизера мощностью 24 МВт, который будет обеспечиваться электроэнергией из возобновляемых источников. Он позволит получать водород в объеме, достаточном для синтеза 20,5 тыс. тонн аммиака в год. Его можно потом использовать производства 60-80 тыс. тонн «зеленых» азотных удобрений. Впоследствии планируется масштабирование и полный переход на экологически чистый водород.

«Проект ориентирован на поставку на рынок первых экологически чистых продуктов на основе аммиака уже в середине 2023 года, как в качестве удобрения, не содержащего ископаемых углеводородов, так и в качестве топлива для судов. Мы переходим от благих намерений к действиям, инвестиционное решение принято, и проект сейчас начинается», — отметил Магнус Анкарстранд (Magnus Ankarstrand), директор Yara Clean Ammonia.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ