В Москве обсудили проблемы и перспективы сельского хозяйства

В Москве обсудили проблемы и перспективы сельского хозяйства

10 декабря в Москве прошла XXI ежегодная конференция об инвестициях в сельское хозяйство «Агрохолдинги России-2021». Это ежегодное ключевое событие проекта «Агроинвестор» завершило календарный, а также инвестиционный год в сфере агропромышленного комплекса. Оно прошло в гибридном формате – все сессии были доступны очно и в режиме онлайн-трансляции. На конференции выступили более 30 экспертов в области агробизнеса. В работе пяти сессий приняли участие свыше 200 человек: ведущие операторы аграрного рынка, инвесторы, руководители региональных аграрных ведомств, производители продовольствия, поставщики техники, средств защиты растений, удобрений, финансовых услуг и др.

«Как показывают опросы «Агроинвестора», этот год получился еще тяжелее 2020 года. Агропромышленный комплекс столкнулся с неблагоприятными погодными условиями, также обострилась ситуация с заболеваниями животных, росли издержки, меры регулирования рынка тоже не давали стабильно работать. Кроме того, не спадает напряженность по заболеваемости коронавирусом. Впервые за несколько лет производство сельхозпродукции снизилось почти на 3% по итогам 10 месяцев», – обозначила повестку конференции главный редактор журнала «Агроинвестор» Инна Ганенко и предложила специалистам отрасли оценить результаты уходящего года и поделиться прогнозами на будущее.

Во время стартовой сессии «Итоги развития российского АПК в 2021 году» аналитики дали оценку предварительным производственным и финансовым показателям 2021 года в агропромышленном комплексе, обрисовали ценовую ситуацию на мировых рынках, рассказав о трендах в зарубежных поставках и месте России в глобальном экспорте продовольствия. Спикеры не обошли стороной уроки пандемии коронавируса и новые возможности для развития сельского хозяйства.

Федеральный центр «Агроэкспорт» прогнозирует по итогам 2021 года очередной рекорд по объему вывоза сельхозпродукции: на 28 ноября Россия экспортировала продукцию в 161 страну (150 стран – в 2020 году) более чем на 31 млрд. долл., что на 5 млрд. долл. больше, чем показатель прошлого года.

Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев обратил внимание на перспективные рынки Африки, где уже достаточно активны коллеги из США, Китая и Турции.

Директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян рассказал о межгосударственной программе производства семян и посадочного материала на евразийском пространстве, а также по расширению рынка фруктов и ягод. В работе еще один проект по логистике – сейчас готовится оценка целесообразности создания евразийских товаропроводящих сетей.

«В последние годы у нас постоянно растет нагрузка на рынок, увеличивается потребление животного белка, усиливается конкуренция», — сообщил руководитель центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов. В 2021 году в сегменте продукции животноводства больше всего увеличились розничные цены на мясо птицы и яйцо (до 30 % прироста), в овощеводстве – на капусту (+99%) и томаты (+65%).

По мнению Андрея Дальнова, мировой кризис с азотными удобрениями может еще подстегнуть цены. К тому же растениеводство становится более уязвимым из-за климатических изменений, а в животноводстве на ситуацию будет влиять эпизоотия. Он прогнозирует, что в следующем году общая экономическая ситуация стабилизируется: снизится влияние форс-мажоров, однако нарастет напряженность в глобальной логистике. Прирост в производстве мяса сохранится, особенный всплеск в России в этом году демонстрирует индейка. При этом не стоит надеяться на положительную динамику в экспорте свинины и мяса бройлеров. Диспаритет между внутренними и мировыми ценами приведет к усилению государственного регулирования по отраслям, например, к дополнительным объемам ввоза бразильского мяса.

В ходе отраслевой сессии «Итоги и прогнозы на основных аграрных рынках: производство, цены, рентабельность, инвестиции» эксперты рассмотрели результаты последних месяцев работы и дали прогнозы по основным секторам: производство зерна и масличных, молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, тепличное овощеводство.

Несмотря на то, что в этом году под удар непогоды попали Центр, Поволжье и Урал, урожай пшеницы будет третьим после 2017 и 2020 годов, подчеркнул директор департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский. Вытянули урожай южные и сибирские регионы. Эксперт считает, что в этом сезоне наша страна не сдаст лидерских позиций на мировом рынке пшеницы.

«Часто говорят, что Россия перестанет быть лидером по экспорту пшеницы в текущем сезоне, но это не так. ЕС, наш основной конкурент по вывозу агрокультуры, вряд ли сможет экспортировать объем в 33 млн. тонн мягкой пшеницы, который сможет поставить на внешние рынки Россия. А значит, первое место в своей нише — экспорте мягкой пшеницы — мы в текущем сезоне удержим», — уверен Игорь Павенский.

ЕЭС, Украина, Канада, Штаты, Австралия, Аргентина совокупно экспортируют в этом году порядка 130 млн. тонн мягкой пшеницы, почти на 13 млн. тонн выше, чем в прошлом сезоне, при этом Канада и США сократят вывоз.

«Россельхознадзор, Министерство сельского хозяйства России, Центр оценки качества активно участвовали в открытии тех стран, которые были закрыты некоторое время назад: Саудовская Аравия, Алжир. Мы смогли частично возместить потери на таких рынках, как Египет, Бангладеш. В Саудовскую Аравию вывезено уже 660 тыс. тонн пшеницы только за последние пять месяцев. За весь прошлый сезон экспортировали 124 тыс. тонн. В Алжир сейчас вывезли 268 тыс. тонн, а за весь сезон было 76 тыс. тонн», — рассказал Игорь Павенский.

Директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева сообщила о том, что Россия в этом сезоне получила рекордное количество пшеницы высокого качества. В валовом сборе почти 47% пшеницы 3-го класса, при этом минимально значение по пшенице 5-го класса — 13%, тогда как раньше этот показатель не опускался ниже 20%. Белок 12,5% и выше содержат 80% всего урожая пшеницы.

Импорт овощей сокращается благодаря тому, что площадь тепличных комплексов России в этом году превысила 3 тыс. га, из них около 1 тыс. га – зимние круглогодичные, отметил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Причем огурцами наша страна себя обеспечивает на 96-97%. Около 30% томатов поступают из-за рубежа. Валовой сбор овощей в этом году превысит 1,5 млн. тонн (1,4 млн. тонн – в 2020 году). Себестоимость продукции выросла из-за удорожания удобрений и других средств производства, рентабельность упала с 16% до 7%, а цены в среднем сохранились на уровне 2019 года из-за усиления внутренней конкуренции. Министерство сельского хозяйства России откликнулось на обращение союза, в следующем году он выделит субсидии для круглогодичных теплиц.

Перенасыщение рынка свининой вызвало обвал цен в 2020 году на 10%, напомнил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. При этом себестоимость не снизилась, но прекратился импорт и удвоился экспорт мяса, благодаря чему удалось пережить прошлый год. 2021 год оказался самым тяжелым по АЧС, распространение заболевания нивелировало прирост в отрасли и привело к повышению оптовых цен на 20%, а в рознице – до 14%, однако в ноябре цены поли вниз благодаря восстановлению объемов выпуска.

Тем не менее, правительство приняло решение со следующего полугодия открыть беспошлинный ввоз свинины. На фоне восстановления объем производства это чревато дальнейшим снижением цен и падением доходности отрасли, тем более что экспортные возможности ограничены.

Объем предложения мяса птицы в годовом выражении вырос на 8 тыс. тонн, обратил внимание генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. При этом объемы экспорта превысили прошлогодние, несмотря на то что сократились отгрузки в Китай, но открылись поставки в Сингапур и страны Африки. Президент Национальной ассоциации производителей индейки Андрей Ковалев отметил уверенный рост отрасли – с 22 тыс. тонн мяса в 2006 году до 400 тыс. тонн в текущем году. Цель российских индейководов в течение 1-2 лет – второе место в мире после США по объемам производства, 650-800 тыс. тонн мяса в год и 55 тыс. тонн экспорта.

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал о среднем приросте производства молока на уровне 3,5 % в последние семь-восемь лет, росте переработки и активном снижении импорта. Экспорт в среднем увеличился на 20 %. Однако ситуация кардинально поменялась в конце 2020 года с повышением себестоимости в сырье на 18%. Животноводы заметно снизили поголовье и объемы производства. Рост ключевой банковской ставки сокращает объем ресурсов в сложной отрасли с длительным периодом окупаемости проектов и приводит к сворачиванию инвестиционных программ.

В этом году правительство ввело экспортные пошлины на масличные и подсолнечное масло, напомнил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. По его прогнозу, в начале 2022 года рынок подсолнечника может ждать серьезная корректировка или обвал. В самом негативном для аграриев сценарии тонна маслосемян будет стоить 30 тыс. руб. Снижение цен будет следствием сдерживания поставок сырья.

Дневные сессии конференции были посвящены темам инвестиций в новые направления бизнеса, а также развитию производства и повышению эффективности в агропромышленном комплексе. В ходе двух сессий спикеры рассмотрели перспективы рынка растительного молока и мяса, развития производства органической продукции, использование технических новинок. Также спикеры уделили внимание вложениям в развитие аквакультуры и инвестициям в агропромышленном комплексе Дальнего Востока; обсудили, как повысить плодородие почвы, как добиться финансовой устойчивости, какой экономический эффект дает цифровизация промышленному животноводству, а также современные электронные системы — растениеводству. Эксперты затронули климатические вызовы и адаптацию сельхозтехнологий к ним.

На вечерней сессии топ-менеджеров агрохолдингов России руководители компаний рассказали, как пережили 2021 год и поделились своими инвестиционными планами. Участники дискуссии затронули динамику спроса и потребления, а также ключевые проблемы бизнеса: рост себестоимости, нехватку кадров и сдерживание отпускных цен.

Спикерами сессии стали заместитель генерального директора, «Продимекс» Вадим Ерыженский, директор группы растениеводства компании «АгроТерра» Валерий Редькин директор по связям с инвесторами и устойчивому развитию «Русагро» Светлана Кузнецова, заместитель генерального директора по научно-технической деятельности «Прогресс Агро» Йожеф Фекете, генеральный директор группы «Кабош» Дмитрий Матвеев и генеральный директор, группы «Малино» Сергей Лупехин.

Крупные предприятия смогли пережить госрегулирование цен, в частности на сахар. Государству было проще собрать серьезных игроков в производстве сахара и договориться с ними о сдерживании цен, чем вводить ограничения в овощеводстве, которым занимаются десятки тысяч предпринимателей, считает генеральный директор группы «Малино» Сергей Лупехин.

По его словам, возросшие цены на овощи рынок в итоге отрегулировал самостоятельно, и сейчас производители картофеля чувствуют себя неплохо. Сергей Лупехин пригласил всех желающих заняться этим бизнесом, предупредив, что на 100 га под картофель потребуется 300 млн. руб. капитальных вложений.

Генеральный директор группы «Кабош» Дмитрий Матвеев высказался против любых ограничений: «Лучше создавать условия, которые позволят больше производить на территории России, чтобы больше занимались экспортом. А создавать искусственный дефицит – глупо. Все так и или иначе придерживают товар и ждут повышения цены».

Дмитрий Матвеев напомнил, что в Россию ограничен ввоз сыров из Германии, Голландии, Дании. Но вместо них наш рынок наводнили сыры из Белоруссии, где сельское хозяйство полностью дотирует государство. Руководитель группы «Кабош» еще в 2016 году написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщил о том, что установку по импортозамещению сыров в нашей стране не смогут выполнить: законодательство запрещает изготовление продукции из непастеризованного молока, какое, например, используют в Италии. Дмитрий Матвеев предложил пересмотреть запрет и создать особый контроль за изготовлением сыров по зарубежной технологии.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ