Ольга Абрамова: «У сои хорошие перспективы в Удмуртии»

Ольга Абрамова: «У сои хорошие перспективы в Удмуртии»

В нынешнем году в Удмуртии может стартовать проект по выращиванию сои — культуры, новой для агропромышленного комплекса региона. Чем обусловлен интерес к ней, каков потенциальный размер посевов, какие меры поддержки могут получить фермеры, выращивающие сою, Fertilizer Daily рассказала заместитель председателя правительства Удмуртии Ольга Абрамова.

— Уважаемая Ольга Викторовна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, с чем связано ваше внимание к сое? Ее выращивание все-таки характерно для Дальнего Востока, нежели чем для Приволжья.

— Причина, по которой мы обдумываем возможность включения в севооборот этой культуры очень проста: у нас в Удмуртии хорошо развито молочное животноводство и в нем востребован соевый шрот. Также соя является неплохим предшественником для выращивания зерновых культур, ее возделывание приносит хороший доход, учитывая сильный спрос на сою в Китае.

Вообще, я считаю, что чем больше вариантов и направлений развития будет у сельского хозяйства Удмуртии, тем проще будет нам реагировать на изменения рынка. Концентрироваться исключительно на молочном животноводстве все-таки опасно.

— Как предполагается реализовать проект по пробному севу сои в Удмуртии? Вы хотите предложить это сделать кому-то из местных фермеров или сельскохозяйственных предприятий? Если кто-то возьмется за подобный проект, какую он может получить поддержку?

— Мы начнем скорее всего с небольшого участка на территории учебного хозяйства Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, затем посеем сою на сортоиспытательных участках по всей Удмуртии. Проведем переговоры с семеноводческими хозяйствами.

У нас уже есть аналогичный опыт с возделыванием рапса – стартовали с посевов площадью 4 тыс. га, а в 2021 году под него было отведено уже 20 тыс. га. Меры поддержки так же есть – субсидии на закупку семян и на 1 га посевов. Они уже сейчас применяются для льна и масличных культур.

— А в случае удачи данного проекта, какой размер посевов в Удмуртии может быть занят соей?

— Если все пойдет нормально, думаю мы доведем площадь посевов сои до 40 тыс. га. Путь к этой цифре непростой, на нем нас подстерегает немало трудностей, но почему бы не попробовать. Москва тоже не сразу строилась, не так ли?

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ