Агрохимикаты из Беларуси поедут по железным дорогам России

Агрохимикаты из Беларуси поедут по железным дорогам России

Перевозки минеральных удобрений из Беларуси по железным дорогам России должны начаться уже в нынешнем году, заявил заместитель министра транспорта России Дмитрий Зверев, выступая в Государственной Думе.

«Могу четко сказать, что механизм «вези или плати» успешно себя зарекомендовал при реализации межправительственного соглашения. Впервые на уровне межправительственного соглашения с Беларусью 20 февраля 2020 года был введен принцип «вези или плати» – и белорусские экспортные грузы и с железными дорогами России, и с морскими портами России заключили договоры по системе «вези или плати». Это касалось нефтяных грузов, с этого года будут дополнительные виды грузов, в том числе минеральные удобрения, – рассказал он депутатам. – Смею вас заверить, что это позволило за 2021 год дополнительно получить для железных дорог объем 2,149 млн. тонн – и, соответственно, для российских портов в том же объеме. Это экспортные отгрузки, это дополнительная прибыль нашим транспортникам, инфраструктурщикам, в первую очередь для железных дорог и для стивидоров, операторов портовой инфраструктуры».

В прошлом году власти США ввели санкции против «Беларуськалия», после чего в феврале 2022 года прекратился транзит производимого им хлористого калия по железным дорогам Литвы. Затем «Укрзализныця» объявила об остановке его перевозки по территории Украины.

Вчера же премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщил, что поставки калийных удобрений через Украину продолжаются и ведутся переговоры с Россией по переориентации транзита.

Источник: Интерфакс

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ