Бразилия пытается найти выход из агрохимического тупика

Бразилия пытается найти выход из агрохимического тупика

Перебои с поставками минеральных удобрений из России привели к раскручиванию их масштабного дефицита и повышению цен на них в различных странах мира, например, в Бразилии стоимость калийных удобрений подскочила на 34%.

Правительство России рекомендовало отечественным производителям приостановить экспорт агрохимикатов. Мировой же геополитический кризис привел к сокращению поставок пшеницы и кукурузы и подъему цен на природный газ, который является сырьем для производства азотных удобрений. В данной ситуации многие химические заводы Европы объявили об уменьшении выпуска продукции.

Бразилия, являющаяся основным производителем кофе, сои и сахара, импортирует до 90% от своей потребности в удобрениях. Основным же их поставщиком являются российские компании. С целью «обеспечения мировой продовольственной безопасности» правительство Бразилии попросило власти США и Европейского Союза облегчить наложенные на Россию санкции для возобновления вывоза из нее агрохимикатов.

Помимо этого, правительство Бразилии подготовило национальный план по сокращению зависимости от ввоза минеральных удобрений до 45% к 2050 году. На краткосрочную же перспективу Бразилия стремится нарастить импорт из других стран. Данная политика может немного облегчить нехватку агрохимикатов в стране, но полностью компенсировать российские поставки будет трудно, поскольку ситуация на глобальном рынке чрезвычайно напряженная. На данный момент в стране закуплено менее трети минеральных удобрений, необходимого для летнего сева.

Источник: The National News

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ