Вертикальные фермы стали возможны и под водой

Вертикальные фермы стали возможны и под водой

Калифорнийский стартап Nemo’s Garden разработал подводные теплицы в виде биосфер, внутри которых успешно выращивают сельскохозяйственные культуры. Оказалось, что подводное выращивание имеет свои преимущества. Например, закрытая экосистема подводной теплицы весьма надежно изолирована от атак паразитов и как следствие не нуждается в пестицидах.

Кроме того подводное выращивание позволяет существенно экономить водные ресурсы — внешний источник воды требуется только для первоначально посадки культур, в то время как дальнейшее орошение осуществляется благодаря естественному конденсату на внутренних стенках биосферы из-за разницы температур внутри последней и окружающей теплицу морской воды.

Считается, что подводные фермы станут эффективным решением для тех регионов, где традиционное выращивание сопряжено со значительными трудностями. Испытания прототипов подводных теплиц показали, что выращиваемые в них овощи и фрукты содержат больше питательных веществ по сравнению с теми, что были выращены традиционным способом.

С проектом начала сотрудничество Siemens Digital Industries Software, предоставившая программное обеспечение, с помощью которого осуществляется контроль над «умными» сенсорами, автоматизация и мониторинг. Новые технологии также позволили осуществлять цифровое моделирование без необходимости физической постройки прототипов, что позволило существенно сократить стоимость и время разработки.

В качестве следующего шага в Nemo’s Garden планируют разработать удлиненные версии биосфер для выращивания большего количества растений, а также снизить толщину стенок и применить полимеры для облегчения всей конструкции и упрощения монтажа. Компания также хочет выпускать органические удобрения прямо из морских водорослей, что позволит еще больше повысить самодостаточность подводных ферм.

Источник: FarEasternAgriculture

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ