«Беларуськалий» может возобновить отгрузки в Бразилию

«Беларуськалий» может возобновить отгрузки в Бразилию

Власти Беларуси обсуждают возобновление поставок хлористого калия в Бразилию, заявил посол в Бразилии Сергей Лукашевич.

По его словам, хлористый калий продавался на самых выгодных условиях – на 60% дешевле, чем аналогичная продукция из России и Канады.

«Факт: заменить белорусский хлористый калий на бразильском рынке невозможно, поскольку он составляет почти 20% бразильского рынка. Однако 1 февраля 2022 года его транзит в Бразилию через традиционный морской порт Клайпеда (Литва) был остановлен решением литовского правительства по выдуманным политическим причинам», – сказал Сергей Лукашевич.

Он подчеркнул, что меры против транзита хлористого калия, предпринятые властями Литвы, не связаны с нынешней ситуацией на Украине.

«Единственным производителем хлористого калия в Беларуси является «Беларуськалий», находящийся в настоящее время под санкциями США и Европейского Союза. Если правительству Беларуси решить вопрос о возобновлении его поставок в Бразилию, используя российские порты, то «Беларуськалий» сможет вернуть утраченные позиции на бразильском рынке. Правда, тогда надо обеспечить ритмичную динамику перевалки хлористого калия в морских портах России и найти логистических операторов, согласных доставлять его в Бразилию», — прокомментировали в информационно-аналитическом агентстве Fertilizer Daily.

Источник: Sputnik Литва

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ