«ЕвроХиму» разрешили полный рестарт предприятия в Бельгии
Правительство Бельгии пришло к выводу, что деятельность химического завода EuroChem Antwerpen (входит в состав «ЕвроХима») не подпадает под действие санкций, введенных властями Европейского Союза, и поэтому он может полностью перезапустить производство минеральных удобрений. Также EuroChem Antwerpen разрешено закупать сырье, необходимое для выпуска минеральных удобрений, и вести их поставки.
Проблемы у EuroChem Antwerpen начались в марте нынешнего года после установления Европейским Союзом санкций против Андрея Мельниченко, бенефициара «ЕвроХима». Из-за них немецкий гигант BASF прекратил отгружать EuroChem Antwerpen сырье (сульфат аммония и др.), была прекращена подача электричества. 400 сотрудников EuroChem Antwerpen фактически остались без работы.
В свою очередь Андрей Мельниченко перестал быть владельцем «ЕвроХима» и вышел из его совета директоров. Новым бенефициаром «ЕвроХима» стала его жена Александра Мельниченко.
«По всей видимости, данный факт и стал предлогом для согласия правительством Бельгии на полный перезапуск EuroChem Antwerpen. В минувшем же месяце оно дало согласие только на его частичный рестарт, когда он мог выпускать изготавливать отдельные виды продукции под внешним наблюдением», – прокомментировали в информационно-аналитическом агентстве Fertilizer Daily.
«ЕвроХим» приобрел завод в 2012 году у BASF. Он может производить 1 млн. тонн азотных и 1,2 млн. тонн NPK-удобрений в год. Пятая часть этого объема потребляется сельским хозяйством Бельгии.