Yara прогнозирует «ураган голода»

Yara прогнозирует «ураган голода»

Высокие цены на минеральные удобрения на мировом рынке могут иметь далеко идущие последствия для сельского хозяйства планеты, приведя к «урагану голода», заявил Свейн Холсетер (Svein Tore Holsether), генеральный директор Yara International (далее – Yara).

«В настоящее время мы переживаем действие ряда неблагоприятных факторов: падают поставки природного газа, агрохимикатов и продовольствия, при этом цены на природный газ и минеральные удобрения росли еще до специальной военной операции на Украине. Климатический кризис вызывает все больше и больше экстремальных погодных явлений, — сказал он. — Глобальная продовольственная безопасность находится под угрозой: 276 млн. человек страдают от острой нехватки еды, что более чем в два раза больше, чем до пандемии».

По его словам, нехватка минеральных удобрений на глобальном рынке составляет сейчас порядка 15%. Действие же западных санкций против России и Беларуси и введение в России ограничений на экспорт агрохимикатов «гарантируют» малый объем их поставок и падение урожаев во многих странах.

«С одной стороны мы должны уменьшить нашу зависимость от поставок российских удобрений, с другой же недостаток агрохимикатов будет иметь драматические последствия. Около половины населения мира не может прокормиться без применения агрохимикатов. Если вы не внесете минеральные удобрения сейчас, то урожайность рухнет через несколько месяцев. Это дилемма», — отметил Свейн Холсетер.

Со своей стороны Yara пытается помочь странам Восточной Африки, пожертвовав 400 тыс. тонн минеральных удобрений проживающим в них фермерам. Они также прошли обучение по их правильному использованию, которое поможет утроить им урожаи кукурузы.

В 2021 году Yara продала на глобальном рынке свыше 28 млн. тонн минеральных удобрений.

Источник: Der Spiegel

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ