Petrobras ищет покупателей на калийные залежи

Petrobras ищет покупателей на калийные залежи

Бразильская нефтегазовая корпорация Petrobras выставила на продажу свои лицензии на разведку и добычу в пределах Амазонского калиеносного бассейна и ожидает заявки от потенциальных претендентов. Потенциал добычи в Амазонском калиеносном бассейне оценивается примерно в 6% от текущего производства хлористого калия в мире и 30% его потребления в сельском хозяйстве Бразилии.

Реализация лицензий предлагается в рамках стратегии Petrobras по продаже непрофильных активов. Разразившийся в 2022 году мировой геополитический кризис сделал добычу калийных солей более привлекательной, так как произошел резкий скачок цен на хлористый калий из-за санкций против России и Беларуси. Однако по мере восстановления российского экспорта цены начинают снижаться.

Petrobras ищет покупателей с минимальной капитализацией в 2 млрд. долл. и при этом может в одностороннем порядке отказывать компаниям из стран, которые попали под действие санкций США и Европейского Союза. В апреле Petrobras отменила сделку с группой «Акрон» по продаже последней завода по выпуску азотных удобрений Nitrogen Fertilizer Unit III из-за неодобрения со стороны правительства Бразилии.

«Прогнозные ресурсы Амазонского калиеносного бассейна превышают 1 млрд. тонн, содержание оксида калия колеблется в диапазоне 32-40%. Однако Petrobras за долгие годы так и не смогла в нем наладить добычу, равно как и Potássio do Brasil из-за технических сложностей и протестов местных индейских племен», — прокомментировали в информационно-аналитическом агентстве Fertilizer Daily.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ