Латвия стоит на пороге агрохимического кризиса

Латвия стоит на пороге агрохимического кризиса

Фермеры Латвии не на шутку встревожены ситуацией, складывающейся с обеспечением их минеральными удобрениями. По их данным, объемов, необходимых для проведения ими осенних полевых работ, попросту нет. В результате пострадают и будущие урожаи зерновых культур, и их качество.

Все предыдущие годы Латвия, как и другие страны Европейского Союза, импортировала львиную долю минеральных удобрений, необходимых для сельского хозяйства, из России и Беларуси. Из-за санкций это стало невозможно. Производители Европейского Союза не могут компенсировать нехватку российских удобрений быстро — сырье для них тоже поставлялось из России.

Между тем, в третьих странах, не связанных с санкциями, минеральные удобрения доступны «по цене бутерброда», и суда из российских портов свободно ходят в Бразилию с хлористым калием для обработки полей сои и кукурузы, говорит Гирт Целайс, владелец Fertilizer Group.

В подобных условиях нет острой необходимости придерживаться санкций, «потому что таким образом мы только вредим себе и своим фермерам».

«Латвии требуется примерно 150-200 тыс. тонн минеральных удобрений в год, что составляет груз примерно 10 средних судов. Если планировать заранее, то можно сделать это без лишнего стресса, к тому же сейчас цены на мировом рынке минеральных удобрений из России и Белоруссии на 30-45% ниже, чем у других, а транспортные пути в Латвию самые близкие», — сказал он.

Источник: Sputnik

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ