На Дальнем Востоке падает плодородие почв

На Дальнем Востоке падает плодородие почв

Хабаровский референтный центр Россельхознадзора подвел итоги лабораторных исследований образцов почвы, отобранных на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области за восемь месяцев 2022 года.

В ходе них было проверено 278 проб почв. Проведено 956 исследований по таким показателям плодородия земель как содержание органического вещества (гумуса), рН (солевой вытяжки), характеризующей кислотность почвы, а также на содержание таких элементов минерального питания растений как подвижный фосфор и обменный калий.

Полученные результаты исследований указывают на наличие негативной тенденции снижения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения на подконтрольной территории. Всего обследовано более 4 тыс. га. Из них снижение содержания органического вещества отмечено на площади 1,250 тыс. га (31% от обследованных участков), повышение кислотности на площади 136 га (3,4%), уменьшение содержания подвижного фосфора на площади 627 га (15,6%), снижение содержания обменного калия на площади 428 га (10%).

Снижение плодородия почв обусловлено резким снижением объемов проведения таких агрохимических мероприятий как: известкование почв, внесение органических удобрений, недостаточный уровень внесения минеральных удобрений. Негативное влияние на баланс органического вещества (гумуса) также оказывает высокая доля сои в структуре посевных площадей.

«По данным статистики за последние 5 лет в среднем под посевы сельскохозяйственных культур вносилось 54,8 кг минеральных удобрений (в действующем веществе) и 0,22 тонны органических удобрений на 1 га. Тогда как для воспроизводства плодородия почв необходимо вносить на гектар не менее 210 кг минеральных удобрений (в действующем веществе) и порядка 10-40 тонн органических удобрений на 1 га. Также резко уменьшились мероприятия по известкованию и фосфоритованию почв», — отметил главный специалист испытательной лаборатории Алексей Юн.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ