Россия может обеспечить себя семенами картофеля за три года

Россия может обеспечить себя семенами картофеля за три года

Порядка трех лет потребуется российским сельскохозяйственным компаниям для выхода на полную самообеспеченность семенами картофеля, заявил Сергей Лупехин, председатель Картофельного союза России, в ходе конференции «Растениеводство России — 2022/23», организованной журналом «Агроинвестор».

«На текущий момент никто не позиционирует себя на отказ на поставку семенного материала. Кроме того, мы все понимаем, что есть переработка, которая активно развивается в России, а в основном все сорта, которые используются для переработки — будь то фри, будь то чипсы — это все иностранная селекция, поэтому мы без нее пока обойтись не можем. С другой стороны, набирают силы лаборатории, развивается активно семеноводство», — отметил он.

По его словам, в нынешнем году посевы картофеля в России составили 300 тыс. га против 270 тыс. га в 2021 году. Это в свою очередь привело к увеличению урожая картофеля вследствие чего цены на него пошли вниз. Тем не менее из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов страны, в частности, в Брянской и Тульской областях, поставки картофеля уменьшились и цены на него подросли.

Источник: ТАСС

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ