Ученые разрабатывают инсектициды из яда пауков

Ученые разрабатывают инсектициды из яда пауков

Сотрудники Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) и Института биоорганической химии РАН занимаются разработкой средств защиты растений на основе паучьего яда, сообщил заведующий лабораторией биологической защиты растений НГАУ Иван Дубовский.

«Мы работаем с Институтом биоорганической химии, мы яд достаем, они его разделяют на компоненты, потом эти компоненты используются для защиты растений. Это перспективное направление по созданию биоинсектицидов», — сказал он.

Процедура сбора яда происходит так: паука усыпляют углекислым газом, затем подают электрический разряд, паук выделяет яд, после просыпается и начинает снова его накапливать.В частности, работа идет с крупными хищными пауками-птицеедами.

«У нас до 50 видов пауков, мы изучаем самые малоизученные, потому что есть пауки, у которых яд уже расшифрован», — отметил Иван Дубовский.

По его словам, для изготовления биоинсектицидов на основе паучьего яда используются модифицированные бактерии, которые нарабатывают его в необходимых количествах.

«Пауков столько не напасешься», — подчеркнул Иван Дубровский.

Источник: Интерфакс

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ