В Новой Зеландии хотят извлекать фосфор из сточных вод

В Новой Зеландии хотят извлекать фосфор из сточных вод

Ученые Оклендского университета (Новая Зеландия) разрабатывают технологию очистки сточных вод от фосфора и дальнейшего производства из него фосфорных удобрений.
В Новой Зеландии средняя норма внесения фосфорных удобрений на поля выше, чем в Австралии и Европе в 1,5-2 и 2-3 раза соответственно, однако более 80% 80% фосфора теряется в окружающей среде. Это, в свою очередь, приводит к загрязнению поверхностных вод и цветению токсичных водорослей.

В то же время Новая Зеландия вынуждена импортировать из Западной Сахары фосфориты для удовлетворения потребностей своего сельского хозяйства. Однако в Новой Зеландии потенциально имеется богатый источник фосфора в отходах жизнедеятельности человека и животных.

Давно известно, что навоз является эффективным органическим удобрением, но его применение может привести к попаданию в почву вредных бактерий и загрязняющих веществ. Кроме того, он легко смывается во время дождя. Поэтому альтернативой ему является струвит, образующихся в сточных водах и содержащий помимо фосфора, еще и азот с магнием.

«Хотя в Европе и Канаде существует несколько промышленных установок по извлечению струвитов, их высокие расходы и низкая эффективность делают нашу технологию экономически более привлекательной», — говорится в пресс-релизе Оклендского университета.

Благодаря контролю уровня магния и водорода, можно добиться кристаллизации струвита, после чего его можно извлечь простым осаждением. Но если концентрация фосфора недостаточно высока, процесс не работает.

В таком случае исследователи увеличивают концентрацию входящего потока, чтобы его можно было направить через процесс кристаллизации. Тогда можно очищать сточные воды с низкой концентрацией фосфора.

Ученые считают, что стоимость извлечения фосфора из очистных сооружений уже равна стоимости его простого удаления. Фактически, использование их процесса как части общей очистки сточных вод в конечном итоге будет стоить примерно столько же, традиционные методы.

В настоящее время исследователи работают над строительством пилотной установки в Китае. Она будет способна очищать 2-3 тонны сточных вод в сутки, гранулы чистого струвита предполагается продавать на рынке. В случае успешной работы пилотной установки технология может быть коммерциализирована.

Источник: Ideas Room

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ