Пептиды открывают новые возможности для защиты растений
В долгосрочной перспективе использование пептидов открывает большие перспективы для защиты посевов культурных растений, говорится в исследовании, проведенном сотрудниками Китайского сельскохозяйственного университета.
К настоящему времени уже сформирован круг пестицидов, основанных на применении пептидов, однако, они обладают рядом недостатков: высокой стоимостью производства, низкой системной стабильностью, незначительной пероральной активностью. Поэтому они пока имеют ограниченное использование в сельском хозяйстве.
Решение данной проблемы кроется в применении таких технологий, как замена аминокислот, циклизация, молекулярный дизайн и др. Природные пептиды можно модифицировать с помощью генной инженерии для получения новых форм с желаемыми свойствами.
Например, биоинсектицид Spear был разработан с использованием генной инженерии путем добавления дипептида глицин-серина к природному пептиду, содержащемуся в паучьем яде. Он обладает высокой активностью и большей стойкостью, чем химический аналог, и считается эффективным «зеленым» средством борьбы с вредителями.
Свою лепту может внести и применение биосинтеза взамен традиционных и затратных технологий: куда более лучших результатов можно добиться с помощью ферментативных, ферментационных и генно-инженерных методов, предпочтительных вследствие широкой доступности сырья и низких издержек.
Задействование же различных составов, таких как суспензионные агенты, микроэмульсии и капсульные суспензии, может защитить молекулы пептидов от деградации под воздействием воды, ультрафиолетового излучения, скачков температуры и метаболических ферментов.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев