Президент РАПУ провел заседание Делового совета Россия – Бразилия

Президент РАПУ провел заседание Делового совета Россия – Бразилия

Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев в формате бизнес-диалога провёл заседание Делового совета Россия-Бразилия на полях ПМЭФ-2023.

В мероприятии приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко, директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин, заместитель министра иностранных дел Бразилии по вопросам торговли, науки, технологий, инноваций и культуры Лаудемар Гонсалвес де Агиар Нету, директор департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития РФ Павел Калмычек, руководитель московского офиса Бразильского агентства по развитию экспорта ApexBrasil Алмир Америко, вице-президент – управляющий директор управления международного двустороннего сотрудничества Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Красильников, а также представители российских и бразильских компаний.

Открывая мероприятие, президент РАПУ, председатель Делового совета Россия-Бразилия Андрей Гурьев обратил внимание на положительную динамику российско-бразильского товарооборота и подчеркнул, что существует значительный потенциал для дальнейшего наращивания двусторонней торговли.

«Почти половина всего товарооборота России с Латинской Америкой приходится на Бразилию, нашего ключевого партнера в регионе. За 2022 год, который для всех нас стал годом новых вызовов, показатели российско-бразильского товарооборота выросли по сравнению с 2021 годом на 31% до 9,8 млрд. долларов США. Это стало возможным благодаря встречному стремлению наших деловых и политических кругов поддерживать и развивать повестку общих интересов России и Бразилии, совместно реагировать на новые задачи. Для дальнейшей активизации сотрудничества сторонам необходимо работать над самой серьезной проблемой для двустороннего взаимодействия в торгово-экономической области – развитием межбанковского сотрудничества», – сказал Андрей Гурьев.

В качестве ключевых областей сотрудничества председатель Совета предпринимателей Россия-Бразилия выделил отрасль удобрений и сельское хозяйство.

Директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин отметил масштабные поставки на бразильский рынок экоэффективных российских минеральных удобрений в качестве одного из драйверов торговли и выразил заинтересованность российской стороны в дальнейшем расширении и диверсификации закупок продукции бразильских сельхозтоваропроизводителей. В свете санкционных ограничений он назвал выстраивание независимой двусторонней финансовой архитектуры одной из приоритетных задач для укрепления сотрудничества.

На ключевую роль российско-бразильского сотрудничества в обеспечении мировой продовольственной безопасности обратил внимание руководитель московского офиса бразильского агентства по развитию экспорта ApexBrasil Алмир Америко.

«Бразилия, как один из крупнейших экспортёров продовольствия, играет ключевую роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности. При этом Бразилия выращивает эти продукты благодаря сотрудничеству с российскими компаниями – производителями минеральных удобрений. Вместе мы сможем продолжать кормить мир, как мы делали всегда. В частности, российская компания «ФосАгро» – один из основных наших поставщиков удобрений. «ФосАгро» работает в Бразилии уже много лет и внесла значительный вклад в развитие АПК», – сказал Алмир Америко.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ