Pivot Bio предлагает фермерам азотобразующие бактерии
Микробы, производящие азот, сыграли большую роль в сокращении выбросов и загрязнения, связанных с удобрениями, на миллионах акров сельскохозяйственных угодий в США. Микробы можно вносить непосредственно в почву или в виде покрытия на семена.
Микробы, фиксирующие азот, могут значительно сократить выбросы и загрязнение окружающей среды с ферм, связанные с удобрениями.
Азотные удобрения играют важную роль в промышленном сельском хозяйстве, но они дорого обходятся окружающей среде. На производство и использование синтетического азота приходится около 5 процентов глобальных выбросов парниковых газов. Избыток удобрений также увеличивает загрязнение воздуха и может загрязнять воду.
Помимо поиска более экологичных способов производства азотных удобрений, исследователи и фермеры ищут способы более эффективного использования удобрений без ущерба для урожайности. Один из подходов, принятых американской компанией Pivot Bio, заключается в добавлении бактерий к сельскохозяйственным культурам, которые берут азот из воздуха и фиксируют его в почве, поскольку растения могут использовать нитраты.
«Если в почве есть синтетические удобрения, бактерии будут использовать их, а не извлекать азот из воздуха», – говорит Карстен Темме, генеральный директор компании.
Используя генную инженерию, Pivot Bio разработала две обработки на основе бактерий, которые продолжают производить азот, даже когда в почве уже присутствует высокий уровень азота. Темме говорит, что обработка, которую можно вносить в виде жидкости непосредственно в почву или в виде порошка для покрытия семян, может заменить около четверти используемого синтетического азота, не влияя на урожайность.
Pivot Bio заявляет, что ее продукты в настоящее время используются на более чем 3 миллиона акров (1,2 миллиона гектаров) сельскохозяйственных угодий в США, в основном на кукурузных культурах, а также на пшенице, сорго, ячмене, просе, овсе и подсолнечнике.
По первоначальным оценкам, обработка помогла избежать использования 32 000 тонн синтетических удобрений на фермах в 2022 году. По твердым оценкам, это привело к сокращению выбросов парниковых газов на 220 000 тонн, что примерно равносильно сжиганию 1200 железнодорожных вагонов с углем. Около трети предотвращенных выбросов произошло из-за того, что синтетические удобрения не производились. Остальные две трети приходятся на предотвращение выбросов закиси азота из почвы.