Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:
    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Интервью

      Евгений Гуляев: «Инвестиционные проекты МБТ направлены на увеличение мощности перевалки удобрений»

      Алексей Резванов avatar Алексей Резванов
      21 июня 2024, 16:06
      21 июня 2024, 16:06
      887
      Интервью
      Евгений Гуляев: «Инвестиционные проекты МБТ направлены на увеличение мощности перевалки удобрений»
      Прочту позже
      Поделиться

      Мурманский балкерный терминал (МБТ) специализируется на перевалке минеральных удобрений, апатитового концентрата и железорудного концентрата. Это крайне важная точка экспорта отечественной продукции на внешние рынки, за развитием которой нужно следить. Именно поэтому интервью исполнительного директора МБТ Евгения Гуляева, в котром он рассказал о планах по модернизации комплекса минеральных удобрений, динамике грузов на терминале и соблюдении требований безопасности перевалки минеральных удобрений в арктических условиях, показалось столь важным для нашей редакции.

      — Евгений Игоревич, расскажите, какая структура грузов сегодня, какая динамика по позициям?

      — Относительно структуры грузов на сегодняшний день, то, что касается прогнозного или бюджетного грузооборота, у нас он соотносился примерно 50% различные виды минеральных удобрений и 50% железорудный концентрат. Однако, по сегодняшней ситуации, это процентное соотношение смещается. 90% занимает объем перевалки минеральных удобрений.

      Перевалка железорудного концентрата, сильно снижается. Возможная причина — переориентация объемов производителей железорудного концентрата на внутренний рынок, и рост потребности отправки минеральных удобрений на внешний рынок.

      На сегодняшний мы день можем переваливать те объемы, которые просит грузоотправитель. И даже есть еще небольшой резерв. Но мы не живем лишь сегодняшним днем, а смотрим вперед. Начали реализацию нескольких инвестиционных проектов, которые дадут возможность увеличить мощность терминала.

      — А что это за инвестиционные проекты?

      — Один из этих проектов — модернизация железнодорожной инфраструктуры перед станцией разгрузки вагонов апатитового комплекса. Реализация была начата еще в прошлом году. В этом году продолжаем. Планируем завершить его к концу 2024 года. По завершении, сможем увеличить количество ежесуточных обрабатываемых вагонов на комплексе АПК практически в два с лишним раза, относительно сегодняшних 97.

      По второму проекту в ближайшее время начнем проектирование дополнительных складов для размещения минеральных удобрений. В общем объеме 120 тысяч тонн.

      — Где эти склады будут размещены?

      — Предварительно, смотрим площадку на месте существующего хребтового склада объемом 25 тысяч тонн. В этом пятне застройки сможем разместить три купольных склада общим объемом 90 тысяч тонн. Также рассматриваем одну из площадок причала №18, на которой сможем разместить еще один 30-тысячный купольный склад.

      В процессе разработки ОТР посмотрим, каким образом можно оптимально осуществить компоновку оборудования, может быть, где-то переформатировать наши технологические процессы.

      фото предоставлено пресс-службой МБТ

      — На какой стадии находится сейчас этот проект? На стадии проектирования или планирования?

      — Сейчас подводим итоги конкурса по выбору проектного института, который сможет запроектировать не только размещение этих строительных конструкций, складских площадей, а сможет еще и вписать в существующий технологический процесс. Чтобы у нас была плавная интеграция новой технологической линии в существующий комплекс. По сути это полномасштабная модернизация существующего комплекса, которая даст возможность значительно увеличить грузооборот.

      — Заявлена инвестиционная программа в обновление основных мощностей. Насколько она повысит рабочую эффективность?

      — Основной фокус внимания по инвестициям в текущем году у нас был сделан на модернизацию комплекса минеральных удобрений. Это подразумевает увеличение производительности нескольких конвейеров, модернизацию приемных бункеров на станции разгрузки вагонов и капитальный ремонт судопогрузочной машины. Все это вкупе даст возможность увеличить производительность, но наша основная цель — это увеличение надежности, безаварийной работы оборудования.

      При сегодняшней загрузке терминала промежутки между судозаходами небольшие и простой оборудования в несколько часов может дать сильный негативный эффект на несколько недель вперед, если сдвинется вся логистическая цепочка.

      С учетом того, что терминал не новый, постройки 90-х годов прошлого века, и оборудование, которое на нем установлено, практически того же возраста – надежность оборудования имеет для нас ключевую роль. Крайне важно максимально исключить аварийные выходы из строя. Нам необходимо понимать ресурс работоспособности оборудования, с которым уже можно работать, прогнозировать, планировать ремонты, заказывать запасные части, приобретать и понимать, когда и в какие окна по судозаходам нам необходимо что-либо сделать.

      — Что делает МБТ, чтобы выполнять требования производителей удобрений?

      — Требования выдвигаются достаточно жесткие. Удобрения гигроскопичные. Основные требования — это исключить попадание влаги. Терминал закрытый, но при этом погрузка в трюм судна происходит на открытом воздухе. То есть при возникновении даже минимальных осадков, что в нашем климате практически ежедневная история, мы вынуждены сразу прекращать погрузку, сворачивать погрузочное устройство, поднимать стрелу судопогрузочной машины, а судовая администрация закрывает трюма. И это сильно сказывается на производительности комплекса.

      фото предоставлено пресс-службой МБТ

      Каких-то технических решений, которые могли бы компенсировать этот климатический недостаток, на сегодняшний день в мире нет. Существуют разные проработки, но они пока все еще не жизнеспособны. Проблема с исключением попадания влаги актуальна для всех терминалов, не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Главное быстро реагировать на погодные условия и оперативно принимать решения.

      — Какие действия организационного плана позволяют повысить безопасность груза и скорость его обработки в сложных арктических условиях?

      — Безопасность груза, на самом деле, больше относится к техническим решениям, к исправности оборудования, к исключению, как я говорил, попадания влаги. А вот скорость обработки в существующих условиях, мы организационными действиями пытаемся увеличить. В данном случае, та же скорость обработки вагонов: например, понимаем, что у нас вдруг пришел скученный подход, железная дорога где-то задержала, и потом залпово мы получили несколько маршрутов в сутки.

      Первое, что делается, это сдвигаем пересменки. Чтобы у нас вагоны выгружались без остановки. Если мы понимаем, что у нас высвобождаются люди. Соответственно, этих людей мы переводим внутри терминала с участка на участок. Таким образом, усиливаем тот участок, где это больше необходимо.

      — От кого зависит эта организационная часть?

      — Если говорить про организационную часть, то царь, бог и воевода на терминале ночью, в выходные или чтобы выполнять оперативные задачи, и работы организационного плана — это стивидор. Он занимается распределением людей, занимается постановкой задач и отвечает за их выполнение. Очень многое зависит от стивидора.

      Евгений Гуляев
      Интервью
      исполнительный директор
      МБТ
      Мурманский балкерный терминал
      перевалка удобрений

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.
      Купить рекламу
      В фокусе
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Дмитрий Ерков: «Качественная работа по погрузке судов может дать серьезный задел по дополнительным объемам»
      Дмитрий Ерков: «Качественная работа по погрузке судов может дать серьезный задел по дополнительным объемам»
      Завет на 10 лет вперед: Интервью Председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова
      Завет на 10 лет вперед: Интервью Председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова
      Интервью владельца «Акрона» Вячеслава Кантора о конкурентах, крестьянах и наследниках
      Интервью владельца «Акрона» Вячеслава Кантора о конкурентах, крестьянах и наследниках
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы