Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Компании

      В «Августе» оценили ситуацию с карантинными организмами

      Федор Коваленко avatar Федор Коваленко
      27 июня 2024, 12:06
      27 июня 2024, 12:06
      548
      Компании
      СЗР
      В «Августе» оценили ситуацию с карантинными организмами
      Прочту позже
      Поделиться

      По экспертным оценкам, ежегодно в мире из-за сорняков, вредителей и болезней растений теряется до 25% потенциального урожая продовольственных культур. Фитосанитарное состояние территории страны определяется, в том числе наличием или отсутствием организмов, входящих в Единый перечень карантинных объектов Евразийского союза, по каждому из которых Россельхознадзором осуществляется мониторинг с целью наблюдения за их проникновением, распространением и развитием.

      В АО Фирма «Август» оценили изменение динамики присутствия и потенциальную угрозу в нынешнем агросезоне ряда наиболее распространенных на территории России карантинных организмов. Также рассказали о проблемах борьбы с объектами, признанными наиболее опасными для сельскохозяйственной отрасли и экономики страны. В указанной группе: амброзия полыннолистая, виды повилики, возбудитель бактериального ожога плодовых культур, золотистая картофельная нематода, коричнево-мраморный клоп. Как отмечают в компании, в текущем году можно ожидать сохранения максимальных площадей карантинных фитосанитарных зон по этим объектам – распространению вредоносных организмов способствуют активная миграция, обусловленная климатическими изменениями, их способность к массовому (эпифитотийному) размножению в случае заноса на новые территории, хозяйственная деятельность человека (в том числе новые торговые связи, обмен семенами и посадочным материалом).

      Анализ данных, содержащихся в национальных докладах о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации, за 2016–2023 годы свидетельствует о том, что на протяжении всего указанного периода наибольшее распространение среди карантинных видов сорных растений имеют амброзия полыннолистная, повилика, амброзия трехраздельная и горчак ползучий.

      По мнению начальника департамента маркетинга АО Фирма «Август» Дмитрия Белова, угрожающей является ситуация с расширением ареала произрастания амброзии полыннолистной, которая занимает самые большие площади среди карантинных сорняков: «Из Ставропольского, а затем и Краснодарского краев этот вид постепенно распространяется на север, уже прочно заняв Центральное Черноземье и уверенно продвигаясь дальше. В связи с потеплением климата, продолжительной теплой осенью наблюдается полное вызревание семян в районах средней полосы России, включая Тульскую область, и восточнее – в Самарском регионе. В местах массового распространения сорняк засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также сады, овощные, луга, пастбища. Важно помнить, что пыльца амброзии – сильнейший аллерген. Нарастающий характер проблемы обусловлен исключительной пластичностью вредного объекта – сорняк устойчив к скашиванию, затоплению и засухе, формирует большой запас семян, которые сохраняют жизнеспособность, даже пролежав в земле несколько десятков лет». Контроль амброзии осложняется тем, что ее основными резерваторами являются различные неудобья (овраги, лесополосы) – территории, на которых не применяются ни агротехнологические, ни химические методы борьбы».

      Реклама

      Растения рода Повилика являются вторыми по распространению карантинными сорными объектами на российских сельхозугодьях. При этом с 2016 года площади подлежащих карантину фитосанитарных зон по данным видам организмов сократились почти в три раза, однако количество зараженных регионов не снижается. По оценкам «Августа», на протяжении порядка десяти лет повилика (преимущественно повилика полевая) закрепилась на полях практически во всех климатических зонах страны, включая центральные и южные сельхозрегионы, аграрное Нечерноземье, Республику Татарстан, Республику Мордовия, Республику Коми, Свердловскую область, а также Дальний Восток. «Наибольший вред это растение-паразит причиняет в посевах сахарной свеклы, многолетних бобовых трав, гречихи, кориандра, сои. Известно, что повилика полевая за месяц способна снизить сахаристость сахарной свеклы на 1–2 %, а сырой массы – более чем на 60 %. Но если для этой культуры заражение повиликой в свое время стало осознанной проблемой, то для сои сорняк оказался заметным карантинным объектом относительно недавно», – отмечает Дмитрий Белов.

      Серьезную фитосанитарную угрозу для садоводства и питомниководства представляет бактериальный ожог плодовых культур. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в 2023 году карантинные зоны по возбудителю этого заболевания – бактерии Erwinia amylovora – были установлены в 19 субъектах РФ, общая площадь таких территорий составила 451,2 тыс. га (в том числе выявлены новые очаги инфекции и установлено 7 новых фитосанитарных зон на площади около 186 тыс. га, при этом упразднены зоны только на 7,8 тыс. га). Для сравнения: в 2016 году ареал поражения бактериальным ожогом плодовых культур был в 2,3 меньше, чем в 2023-м – 198,5 тыс. га (15 регионов РФ). «В 2024 году на фоне сложных погодных условий проблема проявилась еще ярче, чем ранее, преимущественно в Краснодарском и Ставропольском краях, регионах Центрального Черноземья. Существуют ограничительные меры по профилактике этого инфекционного заболевания, однако в большинстве случаев от деревьев, поврежденных многократной обрезкой, приходится избавляться», – отмечает эксперт «Августа».

      Как значимая угроза расценивается динамика распространения карантинного вредителя-полифага – коричнево-мраморного клопа. В 2023 году площадь карантинных фитосанитарных зон по нему составила 434,8 тыс. га, увеличившись за год на 182,6 тыс. га. «На территории России коричнево-мраморный клоп впервые был выявлен в 2018 году, в настоящее время он в основном распространен в Краснодарском крае, но в связи с высокой приспособляемостью организма значительны риски расширения его ареала по всему югу страны. В местах своего природного обитания, в Азии, он питается примерно на 300 видах растений, предпочитая плодовые, ягодные и овощные культуры. Кроме того, повреждает посевы зерновых и зернобобовых. Отдельную обеспокоенность клоп вызывает у владельцев виноградников, так как не только поражает ягоды, но и ухудшает качество вина. Борьба с этим вредителем осложняется тем, что он стабильно присутствует и прекрасно себя чувствует вне зон фитосанитарного контроля – на участках личных подсобных хозяйств, в парках, лесополосах, городских насаждениях», – рассказывает Дмитрий Белов.

      Август
      амброзия полыннолистная
      борьба с нематодами
      борьба с сорняками
      карантинные организмы
      клоп
      нематоды
      повилика
      СЗР
      средства защиты растений
      химические средства защиты растений
      ХСЗР

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Дифференцированный посев кукурузы: эксперимент по повышению урожайности
      Дифференцированный посев кукурузы: эксперимент по повышению урожайности
      Денис Бочкарев: «Нужно применять правильную агротехнологию»
      Денис Бочкарев: «Нужно применять правильную агротехнологию»
      Компания «Август» подвела итоги 2023 года
      Компания «Август» подвела итоги 2023 года
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы