В «Августе» оценили ситуацию с карантинными организмами
По экспертным оценкам, ежегодно в мире из-за сорняков, вредителей и болезней растений теряется до 25% потенциального урожая продовольственных культур. Фитосанитарное состояние территории страны определяется, в том числе наличием или отсутствием организмов, входящих в Единый перечень карантинных объектов Евразийского союза, по каждому из которых Россельхознадзором осуществляется мониторинг с целью наблюдения за их проникновением, распространением и развитием.
В АО Фирма «Август» оценили изменение динамики присутствия и потенциальную угрозу в нынешнем агросезоне ряда наиболее распространенных на территории России карантинных организмов. Также рассказали о проблемах борьбы с объектами, признанными наиболее опасными для сельскохозяйственной отрасли и экономики страны. В указанной группе: амброзия полыннолистая, виды повилики, возбудитель бактериального ожога плодовых культур, золотистая картофельная нематода, коричнево-мраморный клоп. Как отмечают в компании, в текущем году можно ожидать сохранения максимальных площадей карантинных фитосанитарных зон по этим объектам – распространению вредоносных организмов способствуют активная миграция, обусловленная климатическими изменениями, их способность к массовому (эпифитотийному) размножению в случае заноса на новые территории, хозяйственная деятельность человека (в том числе новые торговые связи, обмен семенами и посадочным материалом).
Анализ данных, содержащихся в национальных докладах о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации, за 2016–2023 годы свидетельствует о том, что на протяжении всего указанного периода наибольшее распространение среди карантинных видов сорных растений имеют амброзия полыннолистная, повилика, амброзия трехраздельная и горчак ползучий.
По мнению начальника департамента маркетинга АО Фирма «Август» Дмитрия Белова, угрожающей является ситуация с расширением ареала произрастания амброзии полыннолистной, которая занимает самые большие площади среди карантинных сорняков: «Из Ставропольского, а затем и Краснодарского краев этот вид постепенно распространяется на север, уже прочно заняв Центральное Черноземье и уверенно продвигаясь дальше. В связи с потеплением климата, продолжительной теплой осенью наблюдается полное вызревание семян в районах средней полосы России, включая Тульскую область, и восточнее – в Самарском регионе. В местах массового распространения сорняк засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также сады, овощные, луга, пастбища. Важно помнить, что пыльца амброзии – сильнейший аллерген. Нарастающий характер проблемы обусловлен исключительной пластичностью вредного объекта – сорняк устойчив к скашиванию, затоплению и засухе, формирует большой запас семян, которые сохраняют жизнеспособность, даже пролежав в земле несколько десятков лет». Контроль амброзии осложняется тем, что ее основными резерваторами являются различные неудобья (овраги, лесополосы) – территории, на которых не применяются ни агротехнологические, ни химические методы борьбы».
Растения рода Повилика являются вторыми по распространению карантинными сорными объектами на российских сельхозугодьях. При этом с 2016 года площади подлежащих карантину фитосанитарных зон по данным видам организмов сократились почти в три раза, однако количество зараженных регионов не снижается. По оценкам «Августа», на протяжении порядка десяти лет повилика (преимущественно повилика полевая) закрепилась на полях практически во всех климатических зонах страны, включая центральные и южные сельхозрегионы, аграрное Нечерноземье, Республику Татарстан, Республику Мордовия, Республику Коми, Свердловскую область, а также Дальний Восток. «Наибольший вред это растение-паразит причиняет в посевах сахарной свеклы, многолетних бобовых трав, гречихи, кориандра, сои. Известно, что повилика полевая за месяц способна снизить сахаристость сахарной свеклы на 1–2 %, а сырой массы – более чем на 60 %. Но если для этой культуры заражение повиликой в свое время стало осознанной проблемой, то для сои сорняк оказался заметным карантинным объектом относительно недавно», – отмечает Дмитрий Белов.
Серьезную фитосанитарную угрозу для садоводства и питомниководства представляет бактериальный ожог плодовых культур. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в 2023 году карантинные зоны по возбудителю этого заболевания – бактерии Erwinia amylovora – были установлены в 19 субъектах РФ, общая площадь таких территорий составила 451,2 тыс. га (в том числе выявлены новые очаги инфекции и установлено 7 новых фитосанитарных зон на площади около 186 тыс. га, при этом упразднены зоны только на 7,8 тыс. га). Для сравнения: в 2016 году ареал поражения бактериальным ожогом плодовых культур был в 2,3 меньше, чем в 2023-м – 198,5 тыс. га (15 регионов РФ). «В 2024 году на фоне сложных погодных условий проблема проявилась еще ярче, чем ранее, преимущественно в Краснодарском и Ставропольском краях, регионах Центрального Черноземья. Существуют ограничительные меры по профилактике этого инфекционного заболевания, однако в большинстве случаев от деревьев, поврежденных многократной обрезкой, приходится избавляться», – отмечает эксперт «Августа».
Как значимая угроза расценивается динамика распространения карантинного вредителя-полифага – коричнево-мраморного клопа. В 2023 году площадь карантинных фитосанитарных зон по нему составила 434,8 тыс. га, увеличившись за год на 182,6 тыс. га. «На территории России коричнево-мраморный клоп впервые был выявлен в 2018 году, в настоящее время он в основном распространен в Краснодарском крае, но в связи с высокой приспособляемостью организма значительны риски расширения его ареала по всему югу страны. В местах своего природного обитания, в Азии, он питается примерно на 300 видах растений, предпочитая плодовые, ягодные и овощные культуры. Кроме того, повреждает посевы зерновых и зернобобовых. Отдельную обеспокоенность клоп вызывает у владельцев виноградников, так как не только поражает ягоды, но и ухудшает качество вина. Борьба с этим вредителем осложняется тем, что он стабильно присутствует и прекрасно себя чувствует вне зон фитосанитарного контроля – на участках личных подсобных хозяйств, в парках, лесополосах, городских насаждениях», – рассказывает Дмитрий Белов.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев