Сергей Подгорный: «Российским химикам не обойтись без знания обратного инжиниринга»
Инжиниринговая отрасль занимает особое место в структуре промышленности России: с одной стороны, она тесно связана с образованием и наукой, с другой же – с реальным производством. За минувшие два года в отрасли заметно усилились позиции отечественных конструкторских и инжиниринговых компаний на фоне ухода западных игроков.
О том, какие изменения ожидаются в российском инжиниринге, как он повлияет на химическую индустрию и какие ей нужны кадры, Fertilizer Daily рассказал Сергей Подгорный, руководитель направления Агентства по технологическому развитию.
— Уважаемый Сергей Александрович, в июне президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон «О промышленной политике», которые касаются инжиниринга. Насколько они актуальны и в чем их суть?
— Понимаете, до сегодняшнего дня инжиниринг как отдельный вид деятельности ясно очерченного статуса в законодательстве не имел, хотя еще во вступившей в силу в 2000 году второй части Налогового кодекса было закреплено понятие инжиниринговых услуг. К ним он относил инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).
Теперь же после одобрения главой нашего государства поправок в закон «О промышленной политике» значительно расширен понятийный аппарат. Определение «инжиниринговый центр» приравнено к «инжиниринговой организации». Наиболее существенное значение для развития отрасли имеет раскрытие содержания инжиниринговых услуг в сфере создания продукции и производства.
В законе говорится и о формировании реестра инжиниринговых центров, и о возможности предоставления им мер государственного стимулирования. Меры могут быть самые различные – финансовые, информационные и др.
— Это придаст импульс отечественной инжиниринговой отрасли?
— Она уже прогрессирует неплохими темпами, совершенствование ее правовой базы, скорее, следствие ее планомерного развития. Дополнительные стимулы для роста создаст «реестровая модель» поддержки: с одной стороны, видимыми для государства станет большее число малых технологических компаний, с другой стороны, ранее поддержанные субъекты инжиниринговой отрасли конкретизируют свою профилизацию и будут претендовать на более узко специализированные меры поддержки. повысит степень ее важности для реального сектора экономики.
На сегодняшний день структура инжиниринговой отрасли представлена научно-исследовательскими и проектными институтами, специализированными компаниями, подразделениями вузов и промышленных предприятий. При этом из нашей страны за последние пару лет ушло немало западных игроков, освободив занимавшиеся ими ниши на российском рынке их отечественным конкурентам. Возможность реализации инвестиционных программ и проектов на условиях государственно-частного партнерства с привлечением бюджетного финансирования положительно скажется на объемах выполняемых российскими компаниями услуг.
Особенно важным стал обратный инжиниринг комплектующих изделий, ввоз которых из Европы значительно снизился, тогда как параллельный импорт подчас и сложен, и дороговат. Зато их номенклатура огромна, и налаживание их выпуска в России поможет укреплению и стабильной работе промышленности.
— Специалистов по обратному инжинирингу в России достаточно?
— Нет, и налицо дефицит профессионалов, одновременно владеющих навыками его комплексного проведения и сопровождения проектов. Причем спрос на них явно усиливается, поскольку многие предприятия используют зарубежное оборудование, станки и агрегаты и испытывают серьезную потребность в замене их компонентов российскими аналогами. Эта ситуация характерна практически для всех отраслей промышленности, включая и химическую.
Однако далеко не всегда инженеры, технологи и конструкторы имеют необходимые компетенции в области обратного инжиниринга, учитывая тот факт, что ранее такой потребности попросту не существовало. Вторичные причины сугубо дифференцированы – лакуны в вузовских программах, разница в жизненном пути и опыте у конкретных специалистов.
— Агентство по технологическому развитию как-то помогает решению этой проблемы?
— Да, ведь мы столкнулись с ней в ходе реализации грантовой поддержки проектов по обратному инжинирингу критически важных комплектующих изделий. Как оказалось, пропускная способность инженерных центров и подразделений не всегда достаточна из-за отсутствия у их сотрудников нужных знаний, как технического, так и юридического характера.
Поэтому Агентство по технологическому развитию вместе с ведущими вузами разработало программу обучения обратному инжинирингу. В ней четыре трека, один из них — по химии, другой — по машиностроению, третий – по приборостроению, четвертый предназначен для управленческого состава предприятий.
Практика их применения в химической промышленности показала востребованность программ по машиностроению и управлению проектами. И не удивительно, учитывая, что минимум последние десять лет многие ключевые инвестиционные проекты претворялись в жизнь преимущественно иностранными инжиниринговыми фирмами, и они же поставляли компоненты.
Теперь российские химические компании стараются самостоятельно наладить изготовление необходимых запасных частей и деталей, даже открывают отдельные центры по обратному инжинирингу. Соответственно, они заинтересованы в обучении своих работников всем его аспектам, будь то построение цифровых моделей или минимизация патентных рисков.
Но мы видим внимание к треку и по химии, как не удивительно, это звучит. На мой взгляд, подобный тренд обусловлен открывающимися перспективами для малотоннажной химии, например, для выпуска заменителей заграничных пестицидов и их действующих веществ.
Тут мало разгадать формулу конкретного соединения, надо еще разработать полноценную технологию его производства. Замечу, что получение одного и того же химического вещества в условиях лаборатории и промышленного предприятия существенно различается по условиям протекающих процессов, величине издержек и т.д.
— Какие российские химические компании воспользовались вашей образовательной программой?
— «ФосАгро», «ЕвроХим» и «Тольяттиазот». Мы продолжаем с ними сотрудничество и одновременно развиваем кооперацию с другими игроками российской химии. И я абсолютно уверен, что наши наработки в долгосрочной перспективе поспособствуют укреплению технологического суверенитета как отдельных предприятий, так и отрасли в целом.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев