Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Компании

      «Август» представил высокоскоростной элеватор

      Андрей Викторов avatar Андрей Викторов
      4 июля 2024, 16:07
      4 июля 2024, 16:07
      571
      Компании
      «Август» представил высокоскоростной элеватор
      Прочту позже
      Поделиться

      В Татарстане состоялось техническое открытие элеваторного комплекса «Свияжск-Зернопродукт», построенного ГК «Август» на территории «Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра» (СММЛЦ). Мероприятие организовано в рамках подготовки объекта к введению в эксплуатацию. В ходе рабочей поездки новое предприятие посетил раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

      После запуска один из крупнейших в регионе высокотехнологичный скоростной элеватор «Свияжск-Зернопродукт» обеспечит возможность круглогодичной перевалки сельхозпродукции в объеме 450 тыс. тонн. Расположение предприятия на территории СММЛЦ позволяет транспортировать продукцию автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Скорость отгрузки на воду составляет 700 тонн в час, в вагоны и на автотранспорт – 350 тонн в час. Общая мощность единовременного хранения (в силосах и на складе) – 122,5 тыс. тонн. Масштабный инвестиционный проект по строительству элеваторного комплекса реализован ГК «Август» в рамках развития сельскохозяйственного направления бизнеса под управлением УК «Август-Агро». Объем капитальных вложений в строительство составил 2,8 млрд. рублей с учетом НДС. Объект имеет важное отраслевое значение в условиях общего дефицита и износа мощностей для хранения зерна в стране и призван сыграть ключевую роль в увеличении объемов экспорта зерновой продукции с территории Татарстана, как следствие – в повышении рентабельности производства зерновых аграриями республики.

      Элеваторный комплекс построен в течение двух лет – первый камень на площадке возведения объекта был заложен в июне 2022 года. Первоначально планировалось введение элеватора в эксплуатацию в две очереди с выходом предприятия на полную мощность в 2025 году. По факту строительство завершено досрочно, на текущий момент комплекс работает в пусконаладочном режиме: предполагается, что в ходе нынешней уборочной кампании в Татарстане «Свияжск-Зернопродукт» начнет прием урожая от сельхозпроизводителей региона.

      Элеваторный комплекс расположен на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток», на судоходном участке реки Свияги вблизи основного судового хода по Волге и обеспечен выходами на федеральные авто- и железнодорожные магистрали. Транспортная инфраструктура индустриального парка СММЛЦ и производственные мощности предприятия позволяют вести перевалку в течение всего года – до сих пор в республике не было элеваторов, способных осуществлять отгрузку вне зависимости от сезона.

      Реклама

      Важнейшим конкурентным преимуществом и отличительной особенностью элеватора «Свияжск-Зернопродукт» является высокая скорость приемки и отгрузки продукции. Суммарная производительность линий приема зерна – 350 тонн в час, линий отпуска – 700 тонн в час. В зависимости от технологического режима любая из отпускных линий может быть использована для отгрузки в железнодорожные вагоны или на автотранспорт.

      «Такие производственные мощности позволяют, в том числе, отгружать зерно железнодорожными маршрутами, то есть в кратчайшие сроки – в течение смены – формировать полноценный состав из 50-60 вагонов и отправлять его напрямую до точки назначения. До сих пор в Татарстане не было ни одного элеватора, который бы обеспечивал маршрутную отправку продукции. Грузили в лучшем случае 5-7 вагонов за смену, с учетом технологии погрузки – 18-20 в неделю. Подобная производительность неприемлема для крупных экспортеров, кроме того, при повагонной отправке состав будет многократно переформировываться по пути следования, что для перевозчика и заказчика агрогрузов означает оплату простоя и временные потери. Отгрузка маршрутами – это, условно говоря, прямая дорога от элеватора до пункта приема, обеспечивающая высокую скорость транспортировки и сокращение издержек», – рассказывает о возможностях нового элеваторного комплекса генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов.

      Ввод в эксплуатацию элеватора «Свияжск-Зернопродукт» будет способствовать решению проблемы переизбытка зерна, которая остро стоит в республике и является критическим фактором давления на цены, крайне негативно влияя на рентабельность производства зерновых культур хозяйствами региона. Татарстан удален от портов Северо-Западного, Азово-Черноморского и Южно-Каспийского бассейнов, и развитие транспортной инфраструктуры выступает необходимым условием повышения его экспортного потенциала. Через «Свияжск-Зернопродукт» аграрные грузы могут доставляться в направлении основных портов перевалки зерна на Балтийском, Черном, Каспийском морях, а высокая производительность комплекса и большие мощности хранения создают привлекательную конъюнктуру для формирования устойчивого спроса на выращиваемую в республике зерновую продукцию со стороны крупных экспортеров и перерабатывающих предприятий.

      Элеватор «Свияжск-Зернопродукт» способен оказывать весь комплекс услуг по приемке, очистке и сушке, хранению и отгрузке сельхозпродукции. Зернохранилище силосного типа вмещает 16 металлических силосов общей емкостью 112 тыс. тонн, оснащенных системой активного вентилирования, термометрией, системой механизированной зачистки, крышными вентиляторами для удаления конденсата. Линии очистительно-сушильного комплекса обеспечивают доведение зернового сырья до кондиционных показателей. На предприятии предусмотрен многоступенчатый контроль качества зерна при приеме, хранении и отгрузке: при поступлении, систематический, оперативный по физико-химическим показателям, соблюдения ветеринарно-санитарных норм. Объективность и надежность оценки результатов исследований гарантируется возможностью комплексного контроля: на территории элеваторного комплекса действует собственная лаборатория, также будут привлекаться специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и независимой сюрвейерской компании. Установленное на предприятии высокотехнологичное оборудование полностью соответствует нормам по энергосбережению и почти все является продукцией российского производства. Основные технологические процессы автоматизированы и контролируются дистанционно при помощи современных компьютерных систем.

      Основная доля капитальных вложений в строительство элеваторного комплекса – собственные средства «Августа», часть инвестиций привлечена в качестве займа, предоставленного Фондом развития моногородов («ВЭБ.РФ»). Предусмотрено, что сумма поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды за 10 лет реализации проекта составит 1,2 млрд. рублей, из них в федеральный бюджет – 615 млн. рублей, в бюджет Республики Татарстан – 493 млн. рублей.

      Одновременно с окончанием строительства элеваторного комплекса «Свияжск-Зернопродукт» ГК «Август» продолжает возведение элеватора в Бугульминском районе Татарстана, аналогичного по мощности и производительности комплексу в Свияжске. Ввод в эксплуатацию обоих предприятий обеспечит возможность приема и отгрузки до 1 млн. тонн продукции в год, что создаст конкурентные условия для производства зерновых как собственно агрохолдингу «Август-Агро», являющемуся крупнейшим сельхозтоваропроизводителем региона, так и другим аграрным хозяйствам республики.

      Август
      Свияжск-Зернопродукт
      Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр
      СММЛЦ
      Татарстан
      элеватор
      элеваторный комплекс

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Компания «Август» подвела итоги 2023 года
      Компания «Август» подвела итоги 2023 года
      В свой 33-й День рождения АО Фирма «Август» подводит итоги
      В свой 33-й День рождения АО Фирма «Август» подводит итоги
      «Август» создает собственного оператора грузоперевозок
      «Август» создает собственного оператора грузоперевозок
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы