Изменение климата ведет к сокращению мирового производства пшеницы на 13%
Изменение климата благоприятствует грибку, вызывающему пирикуляриоз, заболевание, которое оказывает значительное влияние на производство пшеницы. Оно может поразить 13,5 млн. гектаров и грозит сокращением мирового производства пшеницы на 13%. Прогнозы взяты из исследования «Уязвимость производства к пирикуляриозу пшеницы в условиях изменения климата», опубликованного в Nature Climate Change.
Пирикуляриоз пшеницы считается самым последним выявленным заболеванием, имеющим экономическое значение для этой культуры в мире. Его вызывает грибок Pyricularia oryzae Triticum (патотип Magnaporthe oryzae Triticum), который поражает листья и колосья, нанося ущерб, который может поставить под угрозу до 100% урожая пшеницы.
По словам исследователя пшеницы Embrapa Хосе Маурисио Фернандеса, развитию грибка, вызывающего пирикуляриоз, способствуют высокие температуры и влажность, условия, которые присутствуют в странах с тропическим и субтропическим климатом. По его словам, частота возникновения заболевания в условиях холодной погоды или даже низкой влажности привлекла внимание.
В последние годы посевы, пораженные пирикуляриозом, были обнаружены на севере Бангладеш, где грибок пережил засушливую погоду и низкие температуры во время сбора урожая пшеницы, особенно с учетом повышения минимальных температур в последние годы.
Более высокие температуры зимой на юге Бразилии также привели к локальным вспышкам пирикуляриоза в урожае пшеницы 2023 года в Риу-Гранди-ду-Сул, особенно в северо-западной части штата, где минимальные температуры превышали 15 ºC в течение всего сезона сбора урожая. «В сценарии глобального изменения климата с более высокими температурами и колебаниями количества осадков грибок найдет новые места для поселения», — прогнозирует исследователь, напоминая, что споры грибка могут распространяться через ветер или международную торговлю зараженными зернами и семенами.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев