Ирина Голуб: «Наша цель — создать условия для трансфера технологий»
Правительство России ведет курс на государственную поддержку различных проектов в промышленности, которые обеспечат достижение ею технологического суверенитета. Например, в июле было подписано распоряжение о выделении субсидии в размере 0,6 млрд рублей Агентству по технологическому развитию для грантового финансирования разработки регламентов, необходимых для создания производств малотоннажной химической продукции.
Помимо поддержки таких проектов, Агентство по технологическому развитию активно занимается трансфером инновационных решений, востребованных в национальной индустрии. О нем Fertilizer Daily рассказала его управляющий директор Ирина Голуб.
— Уважаемая Ирина Николаевна, словосочетание «трансфер технологий» сегодня у многих на слуху, им пестрят страницы газет и журналов, но далеко не все понимают, что это такое. Не раскроете «тайну», что же именно представляет из себя трансфер технологий?
— Трансфер технологии – это процесс ее передачи соответствующих прав на нее от одной стороны к другой для дальнейшего внедрения и применения. Благодаря ему технология, существующая как услуга, используется в производственных и коммерческих целях.
Существует большое число форм трансфера, например, продажа технологий и оборудования, заключение лицензионных соглашений на их применение, передача документации от одной компании к другой в рамках холдинга и др.
Следует заметить, что в нашей стране технологический трансфер стимулируется государством. В предшествующие годы Правительством России были приняты постановления, направленные на поддержку организаций, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по созданию новой продукции или омологации действующей, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности и др.
— Насколько сегодня необходима государственная поддержка трансфера, учитывая, что иностранные компании уходят из России, оставляя здесь целые предприятия и, по идее, вместе с ними и свои инновационные разработки.
— Понимаете, зарубежные игроки оставляют, точнее, продают целые заводы, но технологиями они не делятся и не будут этого делать. Поэтому очень важно, чтобы отечественные компании имели доступ к перспективным разработкам как созданным внутри России, так и в дружественных ей государствах.
Собственно, трансфер технологий и был назван в качестве цели создания Агентства по технологическому развитию в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №1017-р от 26 мая 2016 года.
Для ее реализации Агентством ведется и систематически пополняется каталог технологий. Цель его создания – информирование российской промышленности о решениях, прошедших апробацию и готовых к немедленному внедрению на производстве. Он насчитывает свыше 200 технологий, разделенных по основным отраслям, включая и химию. Каталог доступен для внимания всех желающих на сайте Агентства.
— Как разработчик технологии может включить ее в ваш каталог?
— Владельцу технологии либо уполномоченному им лицу надо подать через сайт Агентства или по электронной почте заявку на ее внесение в каталог, приведя в ней не менее двух примеров внедрения, и подписанную декларацию с печатью.
В течение семи дней специалисты Агентства проведут формальную и отраслевую экспертизу заявки и, в случае ее положительного заключения, технология будет размещена в каталоге. Ее включение в него, а равно как и предоставление пакета услуг по ее продвижению, осуществляются на безвозмездной основе.
— Ирина Николаевна, а если компания заинтересована в получении той или иной технологии, то что ей надо сделать?
— Для этого ей следует обратиться в Агентство с запросом. Если у представителей компании есть понимание, какая именно технология из нашего каталога им нужна, то их сводят с ее владельцем и они заключают между собой лицензионное соглашение на ее передачу. В случае необходимости Агентство оказывает сопровождение сделки.
Если же требуемой технологии в каталоге нет, то профильные специалисты Агентства проводят ее поиск в России и в дружественных странах, попутно выясняя, кто является ее правообладателем и согласен ли он на трансфер.
— Какая технология из вашего каталога может быть интересна российским химическим предприятиям?
— Как мне кажется, им стоит обратить внимание на феррат натрия, который отлично подходит для обеззараживания сточных вод перед их сбросом в окружающую среду.
Дело в том, что он по своим окислительным свойствам намного превосходит озон, пероксид водорода и гипохлорит натрия, используемых в системах водоочистки. При этом отсутствует негативное воздействие на окружающую среду продуктов распада феррата натрия в процессе его взаимодействия с содержащимися в воде токсичными веществами – он переходит в инертные и безопасные гидроксиды железа.
Поскольку феррат натрия, как я уже сказала, является сильным окислителем, то его целесообразно производить прямо на месте потребления. Это в свою очередь не требует кардинального переоборудования действующих на предприятиях систем очистки воды. В результате затраты на получение и применение феррата натрия оказываются ниже, чем в случае покупки и транспортировки в железнодорожных цистернах привычной «хлорки».
Такие технологии могут принести реальную пользу отечественной химической индустрии, да и не только ей. Со своей же стороны Агентство окажет все необходимую поддержку для их максимально широкого использования.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев