Минсельхоз Испании разрешил ограниченное использование сульфоксафлора

Главное управление здравоохранения сельскохозяйственного производства Испании (DGSPA) в порядке исключения разрешило использование и реализацию фитосанитарных средств, содержащих 12% сульфоксафлора, для борьбы с проблемными вредителями цитрусовых и хурмы в Валенсийском сообществе, регионе Мурсия и Каталонии.
Разрешение на использование этого инсектицида, действующего при приеме внутрь и контакте, распространяется на борьбу с Delotoccoccus aberiae и Scirtothrips spp. в цитрусовых, а также мучнистых червецов, белокрылок (Dialeurodes citri и Paraleyrodes minei) и Scirtothrips spp. цвета хаки.
В секторе цитрусовых инсектицид могут использовать Валенсийское сообщество (с 1 апреля по 29 июля), регион Мурсия (с 1 апреля по 29 июня) и Каталония (с 15 апреля по 13 августа). Для хурмы в этом году предусмотрено два периода использования инсектицида только в Валенсийском сообществе: с 31 марта по 7 июня и с 11 августа по 30 сентября. Во всех случаях разрешается однократное применение сульфоксафлора путем опрыскивания листьев с периодом безопасности семь дней.
Значительное расширение площадей выращивания хурмы привело к появлению новых проблем, которые до сих пор не были выявлены или, по крайней мере, не проявлялись с такой интенсивностью. В ходе последних кампаний наблюдалось увеличение ущерба, наносимого различными видами щитовки, особенно Planococcus citri, Pseudococcus viburni и P. longispinus. Вред наносится колониями личинок и самок, которые располагаются очагами на ветвях или плодах. Кроме того, вредитель выделяет медвяную росу, на которой впоследствии развиваются сажистые плесневые грибы, что снижает их коммерческую ценность. Если атака происходит рано, ущерб будет более серьезным, так как это может привести к опадению плодов. Атаки случаются и осенью, но ущерб не столь значителен, хотя может сохранить очаг инфекции на следующий сезон.
Еще одним серьезным вредителем хурмы являются белокрылки (Dialeurodes citri и Paraleyrodes minei). Эти белокрылки откладывают яйца на листьях, к которым прикрепляются недавно вылупившиеся личинки. После того, как они обосновались, они питают и ослабляют посевы, высасывая сок и выделяя медвяную росу. На пятнах этой патоки развивается грибок, вызывающий сажистую плесень. После развития сажистого грибка фотосинтетическая способность листьев снижается, а стоимость урожая снижается.
В цитрусовых распространение D. aberiae достигло больших площадей в районах выращивания этих культур. Вред, наносимый этим псевдококцидом, очень опасен, так как он вызывает серьезные деформации плодов, делая их совершенно непригодными для продажи.
С другой стороны, популяции Scirtothrips dorsalis и S. aurantii располагаются в основном на пластинках молодых листьев и в развивающихся плодах пораженных растений. Основной ущерб, наносимый этими трипсами, заключается в потере товарной ценности плодов; На молодых побегах это может вызвать некроз и преждевременное опадание листьев, если степень заражения высокая.
Министерство признает в своем постановлении, что «реальность показывает, что фитосанитарные вмешательства с использованием новых инсектицидов необходимы как для хурмы, так и для цитрусовых культур, поскольку имеющиеся в настоящее время биологические и химические средства борьбы недостаточны для борьбы с вышеупомянутыми вредителями».

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев