«Азот» ввел в эксплуатацию установку жидкой углекислоты

На промышленной площадке КАО «Азот» (входит в АО ГК «Азот») состоялся торжественный запуск в эксплуатацию установки жидкой углекислоты и нового производственного корпуса инженерно-конструкторского центра.
В открытии цехов приняли участие заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, губернатор Кемеровской области – Кузбасса Илья Середюк, глава города Кемерово Дмитрий Анисимов.
Строительство производства жидкой углекислоты мощностью 50 тысяч тонн стартовало на территории КАО «Азот» в конце 2023 года. ООО «Азот-2» (входит в группу компаний «Азот»), реализовавшее проект – первый резидент особой экономической зоны «Кузбасс». Инвестиции в проект составили более 900 млн рублей. Создано 42 новых рабочих места.
Жидкая кислота будет производиться из побочного продукта синтеза аммиака на агрегатах КАО «Азот» – углекислого газа (СО2). Таким образом, пуск нового производства сократит количество газообразных выбросов предприятия, превратив их в полезный продукт. При этом продукт будет соответствовать всем высоким стандартам качества, предъявляемым к пищевой продукции. Этот продукт высоко востребован на рынке, имеет широкий спектр применения: пищевая промышленность, медицина, тепличные хозяйства и многое другое.
«Каждый новый цех, каждая тонна нового продукта в неугольной сфере — это важный шаг в диверсификации экономики нашего региона. Чтобы таких проектов было как можно больше, мы создали на севере региона особую экономическую зону «Кузбасс», резидентом которой и стал производитель углекислоты», — подчеркнул на открытии Илья Середюк.
В развитие собственного инженерно-конструкторского центра вложено свыше 1 млрд рублей, в том числе в строительство производственного корпуса площадью 4,5 тысячи квадратных метров. Новое помещение позволит увеличить мощности и наладить сборку и ремонт сложного, крупногабаритного оборудования. Отметим, что центр уже успешно импортозамещает более 50 наименований деталей.
«Сейчас одно из основных стратегических направлений во всей отрасли – импортозамещение. Развитие центра даёт нам независимость, теперь мы сами можем делать уникальные запасные части, которые раньше покупали за рубежом. Кроме того, здесь параллельно ведётся освоение производства сложного химического оборудования для всей группы компаний. И мы планируем, что со временем сможем закрывать потребности в оборудовании не только для химической, но и для других отраслей промышленности. На сегодня в центре работают более 180 специалистов, запуск нового корпуса обеспечил трудоустройство 70 человек», – отметил Андрей Вишневский, генеральный директор КАО «Азот».

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!




Обсуждение1 комментариев