Grupa Azoty опубликовала предварительные результаты за I квартал 2025 года

В первом квартале 2025 года Grupa Azoty получила предполагаемую консолидированную выручку от продаж в размере 917,3 млн евро и EBITDA в размере минус 1 920 тыс. евро с маржой EBITDA в размере минус 0,2%. Это представляет собой улучшение EBITDA в размере 10 млн евро в годовом исчислении по сравнению с первым кварталом 2024 года. Агросегмент достиг положительной маржи EBITDA.
В течение первого квартала во всей Группе продолжались корректирующие действия, направленные на обеспечение финансовой стабильности и улучшение операционных показателей. Эти усилия отражены в опубликованных предварительных результатах. Ключевым элементом этих корректирующих действий является программа AZOTY BUSINESS, которая подразумевает комплексную трансформацию бизнес-модели. Программа внедряет эффективные решения в таких корпоративных областях, как закупки, усиление продаж, управление денежными средствами и сегментное управление.
«Положительный показатель EBITDA в сегменте Agro является обнадеживающим знаком, особенно с учетом высоких цен на газ в первом квартале и проблем, связанных с импортом удобрений из России и Беларуси. Несмотря на предпринимаемые усилия по защите рынка и ожидаемое введение тарифов на уровне ЕС на удобрения из этих стран, мы активизировали нашу деятельность по продажам — и это отражено в результатах. Импорт, особенно из Китая, остается для нас серьезной проблемой в сегментах пластмасс и химикатов», — сказал Анджей Сколмовски, исполняющий обязанности президента правления.
В первом квартале 2025 года ситуация с сырьем в Группе была сформирована значительным ростом цен на природный газ — на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на электроэнергию также выросли. Напротив, удельные затраты на потребление угля значительно снизились в годовом исчислении. Импорт с восточных рынков оказал заметное негативное влияние на результаты Группы.
В первом квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в сегменте Agro наблюдался значительный рост объемов производства и продаж, небольшой рост цен на продукцию и резкий рост цен на природный газ.
Основным фактором, влияющим на результаты — для Grupa Azoty и других производителей ЕС — остается продолжающийся рост импорта удобрений из России и Беларуси. Grupa Azoty уже давно принимает защитные меры, особенно для защиты польского рынка. Интенсификация усилий по продажам и расширение портфеля продукции принесли ощутимые выгоды, включая рост общего объема продаж удобрений на 18% в годовом исчислении и рост продаж азотных удобрений на 22%.
Цены на газ изначально имели тенденцию к росту в квартале, за которым последовало заметное снижение в середине квартала. Средняя спотовая цена TTF в первом квартале составила 46,9 евро/МВт-ч, что на 75% выше, чем в первом квартале 2024 года. Цены на серу также выросли, в то время как цены на другое сырье в целом остались неизменными в годовом исчислении. Цены на калий снизились, а удельные затраты на потребление угля значительно сократились. Цены на азотные удобрения Группы немного выросли, а цены на сложные удобрения немного снизились.
Маржа EBITDA сегмента Agro в первом квартале 2025 года составила 3,6%, что на 2,4 процентных пункта больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В первом квартале 2025 года сегмент химикатов пережил снижение объемов продаж в годовом исчислении, рост цен на продукцию и падение цен на большинство видов сырья, что, однако, было компенсировано ростом стоимости газа.
Основным тормозом для производительности по-прежнему остается отсутствие значимого восстановления мировых экономических условий и слабый спрос на химическую продукцию. Рынок серы характеризовался снижением объемов производства на НПЗ, ростом мирового спроса и опасениями по поводу потенциальных тарифов. На рынках спиртов OXO и пластификаторов наблюдалась хорошая доступность продукции, но слабый спрос. Рынок диоксида титана также оставался сдержанным, хотя ожидается, что спрос вырастет в ближайшие месяцы.
Цены на продукцию в большинстве категорий выросли в годовом исчислении, причем наибольший рост наблюдался в отношении технического карбамида и серы. Цены на пластификаторы показали самое резкое падение. Цены на сырье в целом были ниже в годовом исчислении, но более высокие цены на газ отрицательно повлияли на производительность сегмента.
Из-за продолжающегося рыночного дисбаланса Grupa Azoty Puławy не возобновила производство меламина в первом квартале 2025 года.
Рентабельность EBITDA сегмента химикатов составила минус 10,2% в первом квартале 2025 года — улучшение на 4,7 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом, несмотря на то, что она остается отрицательной.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев