«Гомельский химический завод» увеличивает производственные мощности

«Гомельский химический завод» целенаправленно модернизирует производство. Недавно здесь запустили новую турбоагрегатную установку мощностью 12 МВт/ч. В рамках модернизации сернокислотного цеха введена в строй, по сути, новая электростанция.
За четыре месяца «Гомельский химический завод» нарастил объемы производства, экспорт, инвестиции. Компания выполняет все плановые показатели.
Согласно программе развития ОАО «Гомельский химический завод» до 2035 года, в 2030-м предусмотрено завершение реконструкции трех цехов по производству конечной продукции: гранулированного аммофоса, двойного суперфосфата и сложно-смешанных минеральных удобрений.
Компания стремится ежегодно выпускать в натуральном выражении 1,3 миллиона тонн удобрений различных марок с микро- и макроэлементами. Однако при таком объеме помимо реконструкции цехов возникают сопутствующие задачи по оборудованию места хранения, увеличению мощности для фасовки конечного продукта. Сегодня стоит вопрос о реконструкции или строительстве склада фосфатного сырья с новым узлом выгрузки. В планах компании — новый склад аммиака. С увеличением мощностей необходимо закупать больше сырья, которое привозится по железной дороге. Значит, потребуются дополнительные тепловозы, следовательно, необходимо реконструировать железнодорожные пути, относящиеся к предприятию.
В нынешнем году «Гомельский химический завод» продолжает принимать меры по диверсификации экспорта. Например, если в первом квартале 2024 года на долю России приходилось 87% наших зарубежных поставок, то в первом квартале текущего — 50,5%. Общий объем экспорта удобрений предприятия вырос на 20%. Это достигнуто за счет наращивания объемов торговли в страны дальнего зарубежья. К тому же с начала года отгружена партия NPK-удобрений объемом почти 15 тысяч тонн в натуральном выражении в Кот-д’Ивуар.
За год при благоприятных обстоятельствах в страновой структуре экспорта наших удобрений доля российского рынка составит 66%, Турции и других стран дальнего зарубежья (кроме африканского континента) — 20%, Европы — приблизительно 11%, Африки — 3%.
В условиях санкций ключевым из новых направлений для «Гомельского химического завода» окажется турецкий рынок, поставки на который начались в августе 2023 года. Продолжают изучаться возможности экспорта в Западную и Восточную Африку, а также в Ливию и Молдову, куда отправляли удобрения в 2024 году. Кроме того, при наличии экономической целесообразности, будут прилагаться усилия к возвращению на рынок Китая после годичного перерыва.
Основная продукция, превышающая в общем объеме реализации на экспорт 93%, — это удобрения азотно-фосфорно-калийные (NPK) комплексные и азотно-фосфорные (NP) различных составов. Номенклатура широкая, предприятие способно производить более 50 марок таких удобрений с добавлением микро- и макроэлементов. «Гомельский химический завод» готов выпускать продукты, учитывая индивидуальные пожелания покупателя. Компания внимательно следим за качеством, которое дает конкурентное преимущество на международном рынке.
Для достижения роста объемов продаж на российском рынке завершена госрегистрация семи марок NP-удобрений, а также соответствующую процедуру проходит еще 21 марка NPK-удобрений, в том числе с набором микроэлементов, потенциально востребованных и ранее не регистрированных в России. Госрегистрация позволит увеличить ассортимент и наиболее полно удовлетворить спрос российских аграриев.
В 2025-м «Гомельский химический завод» расширил ассортимент товаров народного потребления, выпустив два новых комплексных минеральных удобрения — для голубики с большим набором микроэлементов и для картофеля с повышенным содержанием серы. Как показало маркетинговое исследование, больше всего запросов со стороны потребителей поступило именно на такие удобрения. Кстати, эти новинки химзавод поставляет в розницу в мелкой фасовке — по 1, 3, 5 и 25 кг.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев