«Зеленые» предложили поднять штрафы за пестицидные нарушения

Партия «Зеленые» предлагает ужесточить ответственность за нарушения при производстве и использовании пестицидов, заявила сопредседатель партии Александра Кудзагова на круглом столе «Пестициды и экология: как обеспечить безопасность?», состоявшемся в Государственной Думе.
«Должны быть установлены четкие правила, соразмерная ответственность и неотвратимость наказания для всех участников процесса обращения с пестицидами: от производителя и сертифицирующей организации до фермера. Чтобы россияне были уверены в качестве продуктов питания на полках», − сказала она.
Александра Кудзагова отметила, что пестициды, попадающие в продукты питания и воду, могут нанести серьезный вред здоровью человека, повышают риски различных заболеваний. Доказано, что остаточные количества пестицидов угнетают иммунитет и способствуют возникновению пищевых аллергий, особенно подвержены негативному влиянию пестицидов дети.
«Нарушения регламентов применения пестицидов, использование контрафакта и фальсифицированной продукции приводят к гибели объектов животного мира, загрязнению воды и почв. Многолетнее применение пестицидов угнетает почвенную биоту и приводит к снижению плодородия почв», − отметили в партии.
Штраф за нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения пестицидов и агрохимикатов сегодня составляет для предпринимателей до пяти тысяч рублей, для юрлиц — до 100 тыс. рублей. По итогам 2024 года Россельхознадзор сообщил, что в каждом девятом отобранном образце растительной продукции зафиксированы превышения максимально допустимых уровней остаточного содержания действующих веществ пестицидов и нитратов, в 5% образцов установлено применение незарегистрированных для этой культуры пестицидов или незарегистрированных в России пестицидов.
Принятыми техрегламентами для сельхозпродукции нормируется содержание всего от 5 до 15 пестицидов, объяснил заместитель руководителя Роскачества Александр Чумак. Следовательно, в готовой продукции возможно и допустимо содержание не включенных в техрегламент пестицидов фактически в любых количествах. «Нет требований — не развиваются инструменты контроля. В то время, как в Евросоюзе собраны данные о 1465 пестицидах, в России доступны для контроля в единичной передовой лаборатории около 700», − подчеркнул эксперт.
Эксперты пришли к мнению, что процедура декларирования соответствия пестицидов, а также пищевой продукции, выращиваемой с их использованием, должна быть полностью пересмотрена. Недопустима ситуация, когда пищевая продукция не исследуется на остатки пестицидов, применяемых в ходе ее производства и хранения. То же касается и импортной сельхозпродукции.
Разработаны и обсуждаются законопроекты, направленные на устранение первоочередных пробелов в законодательстве о пестицидах: противодействие обращению запрещенных пестицидов, контрафакта и фальсификата, увеличение штрафов и введение уголовной ответственности за нарушения при обороте пестицидов и агрохимикатов, введение ответственности хозяйствующих субъектов за невнесение или внесение неполной или недостоверной информации в систему «Сатурн».
«Зеленые» также намерены добиваться совершенствования контроля ввоза и производства пестицидов с раскрытием производителями и импортерами полного состава препаратов и наделения уполномоченного органа обязанностью проводить независимую экспертизу с правом аудита.
«Необходимо также выводить из оборота и законодательно запретить регистрировать препараты на основе устаревших и запрещенных в большинстве стран мира действующих веществ пестицидов. Очень важно финансировать научные исследования и разработку экологически безопасных технологий, в том числе биопрепаратов и природных антагонистов вредителей, развивать сеть лабораторий полного цикла, которая позволит России самостоятельно проверять долгосрочную безопасность пестицидов», − отметили в партии.
Источник: ТАСС

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев