В Бразилии обнаружили сорняк, устойчивый к трем гербицидам

Сорняк «Островная наперстянка» (Digitaria insularis), устойчивый к трем видам гербицидов, обнаружен в бразильских штатах Гояс и Мату-Гросу-ду-Сул, сообщил Бразильский комитет по борьбе с устойчивостью к гербицидам (HRAC-BR), 21 июля передает издание AgNews.
Сорняк развил устойчивость к гербицидам — клетодиму и галоксифоп-п-метилу, а также к глифосату. Открытие зарегистрировано в международной базе данных устойчивости к гербицидам. Бразилия входит в число стран с наибольшим разнообразием случаев устойчивости этого вида.
Исследование провели специалисты из Syngenta Crop Protection, Desafios Agro Consultoria, федерального университета Параны, сельскохозяйственного колледжа имени Луиса Кейроса (USP) и государственного университета Маринги. Закрепление устойчивости делает борьбу с сорняком сложнее и дороже.
Digitaria insularis считается одним из самых агрессивных сорняков в Бразилии, особенно на полях сои, кукурузы и хлопка. Высокая плодовитость, быстрый рост и приспособляемость к различным климатическим условиям позволили ему быстро распространиться в основных сельскохозяйственных регионах страны.
Рекомендации по борьбе с сорняком включают использование сертифицированных семян для предотвращения заноса сорняков, тщательная очистка техники при перевозке между участками, смена гербицидов разных типов и немедленное ручное или химическое уничтожение обнаруженных ростков.
Открытие тройной устойчивости говорит о рисках чрезмерной зависимости от устаревших химических гербицидов. HRAC-BR подчеркивает необходимость диверсификации стратегий борьбы с сорняками.
Кирилл Калакуцкий, менеджер по резистентности компании «Сингента»: «В России ситуация с резистентностью является более благополучной, чем в Бразилии и многих других странах. Сорняк, упомянутый в публикации, не является распространённой проблемой на наших полях, но и в РФ подтверждена резистентность ряда вредных объектов, в том числе и сорных растений, и риск ухудшения ситуации возрастает по следующим причинам: рост интенсивности защитных обработок; сокращение числа культур в севообороте в ряде регионов; использование пестицидов со схожим механизмом действия на различных культурах севооборота.
В лабораториях «Сингенты» в России также проводится анализ на проверку наличия резистентности ряда вредных объектов, поэтому при возникновении сомнений в наличии резистентности можно порекомендовать обратиться к сотруднику «Сингенты» и после совместной оценки обоснованности опасений, при необходимости, сотрудник «Сингенты» отберет образцы для проверки наличия / отсутствия резистентности, зная, как это сделать правильно.
Возможность использовать современный метод диагностики, применяемый в лабораториях «Сингенты» в России – вклад в своевременное обнаружение проблемы, чтобы скорректировать схемы защиты и предотвратить нарастание резистентности к пестицидам».

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев