Углеродные наноточки сделают биопестициды максимально эффективными

Технология углеродных наноточек, изначально разработанная для сферы здравоохранения, может сделать биопестициды более стабильными и эффективными, считает британский технологический стартап.
Углеродные наноточки — это сверхмалые биоразлагаемые частицы, которые обеспечивают точное видоспецифичное воздействие на растения.
Традиционно используемые в медицине и биотехнологиях, эти наноточки теперь используются для решения ключевых проблем, связанных с биопестицидами, таких как низкая стабильность, низкая скорость доставки и низкая клеточная абсорбция.
Биотехнологическая компания CDotBio, отделившаяся от Бристольского университета и разработавшая эту технологию, рассчитывает на первом этапе бороться с устойчивой к гербицидам черной травой, которая ежегодно наносит ущерб британским фермерам более чем на 400 миллионов фунтов стерлингов.
Компания также разрабатывает РНК-решения на основе наноточек для борьбы с такими серьезными угрозами для сельскохозяйственных культур, как ржавчина пшеницы, ложная мучнистая роса, тля и другие насекомые-вредители.
«Углеродные наноточки повышают стабильность и доставку РНК, позволяя биопестицидам более эффективно воздействовать на вредителей и сорняки», — объясняет Тео Гарсия-Миллан, соучредитель и генеральный директор CDotBio.
Предварительное моделирование компании показывает, что РНК-аэрозоли с наноточками могут сократить использование синтетических пестицидов до 70% при целенаправленном применении.
Наноточки CDotBio производятся из возобновляемых органических материалов и экономически эффективны при масштабировании.
Ожидается, что испытания начнутся в 2026 году, а выход на рынок запланирован на 2028 год при условии получения разрешений регулирующих органов.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев