Cognitive Pilot вошла в ТОП-5 мировых рейтингов систем автопилотирования сельхозтехники

Один из ведущих российских разработчиков систем искусственного интеллекта и роботизированных платформ для наземного транспорта компания Cognitive Pilot вошла в число лидеров (ТОП-5) сразу семи рейтингов систем автопилотирования сельхозтехники по данным влиятельных мировых аналитиков.
Cognitive Pilot и ранее занимала высокие места в топовых списках зарубежных исследователей рынков, но такое массовое международное признание отечественного разработчика ИИ пришло впервые. Появление Cognitive Pilot в числе ведущих мировых игроков также отмечается непосредственно и в текстах обзоров. «Конкуренция на рынке высока: наряду с такими признанными игроками, как John Deere, появились новые поставщики технологий, такие как Cognitive Pilot», – сообщает международное аналитическое агентство Data Insight Market, офисы которого располагаются в США и Индии.
Целый ряд обзоров, посвященных одной из ключевых сфер практического применения технологий ИИ – рынка систем автопилотирования сельхозтехники вышел в июле 2025 года. Аналитики Data Insights Market, Market Size and Trends, Market Research Intellect, Verified Market Reports и Stats and Data опубликовали четыре материала по глобальному рынку систем автопилотирования, и три по мировому рынку автопилотов для тракторов. Компания Cognitive Pilot оказалась единственным отечественным представителем в этих списках.
«Важно, что в перечень трендов и движущих сил рынка, обозначенных в глобальных обзорах, вошли наши основные инициативы в разработках, предпринятые в последние несколько лет. Это и переход к полностью автономным тракторам, и разработка ИИ-автопилотов, способных работать в зонах отсутствия сигнала, и интеграция ИИ-решений и датчиков в сельхоз-бизнес-процессы для повышения эффективности агрохозяйств. Мы по праву можем считать, что наша страна является тренд-сеттером в этом направлении. Такая оценка независимых зарубежных аналитиков, несмотря на политическую ситуацию и санкции, говорит о том, что наши решения на основе искусственного интеллекта и наши роботы действительно являются лучшими и высококонкурентоспособными на мировых рынках», – подчеркивает генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова.
В числе основных причин интенсивного развития направления автопилотирования сельхозтехники мировые аналитики отмечают растущий спрос на продукты питания, рост населения мира, который, по прогнозам, достигнет 9,7 млрд. человек к 2050 году, и дефицит рабочей силы в сельском хозяйстве. Постоянная нехватка квалифицированных рабочих в сельском хозяйстве обуславливает спрос на автономные технологии для эффективного управления рабочими процессами.
Напомним, что в 2025 году Cognitive Pilot объявила о начале массового производства полностью беспилотного, бескабинного мини-трактора, способного выполнять все основные сельхоз-операции, робота для оценки урожайности с помощью инструментов ИИ, представила датчик контроля основных с/х-операций (сева, культивации, боронования и т.д.), а также усовершенствовала архитектуру нейронных сетей, что позволило повысить качество распознавания более чем в 10 раз, количество распознаваемых объектов более чем в 2 раза и производительность более чем на 40%.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев