Водоросли из сточных вод помогут Европе снизить зависимость от российских удобрений

Водоросли — не только важный компонент продуктов питания. Их роль в сельском хозяйстве может стать ещё более значимой. Французские учёные и фермеры пытаются понять, как можно наилучшим образом использовать водоросли в сельском хозяйстве. Европейский исследовательский проект WalNUT разрабатывает инновационные решения для переработки питательных веществ из сточных вод и рассолов для укрепления циклической экономики в сельском хозяйстве. Цель — найти идеальную смесь для выращивания растений в полевых условиях. Ключевая особенность заключается в том, что водоросли процветают не в сверхчистой воде, а в сточных водах.
Водоросли – это постоянная проблема в Бретани. Интенсивное сельское хозяйство там приводит к чрезмерному удобрению моря, что способствует росту водорослей и постоянно вызывает водорослевые бедствия на побережьях. Этим летом завершился судебный процесс над бегуном, погибшим в результате отравления токсичными газами, образовавшимися в результате гниения водорослей. В то же время водоросли на протяжении веков были традиционным удобрением и сырьем в регионе.
Преобразование питательных веществ в пригодные для растений формы требует времени. В ходе экспериментов на пшеничных полях исследователи сравнивали водорослевый порошок с минеральными удобрениями и другими органическими продуктами. Водоросли сами по себе не могли дать такой же урожайности, как минеральные удобрения, но в сочетании с ними давали те же результаты.
К радости фермеров, им потребовалось на 25% меньше минеральных удобрений. «Водоросли питаются органическими веществами из сточных вод и преобразуют их в растительную биомассу. Эту биомассу затем сушат и вносят на поля в качестве удобрения, поскольку она естественным образом богата азотом.
Помимо экологического аспекта, использование водорослей также может способствовать снижению зависимости от России. Доходы от экспорта удобрений продолжают пополнять российскую казну. Например, страны ЕС значительно увеличили импорт удобрений из России в первой половине 2025 года.
По данным Статистического управления Европейского союза (Евростат), с января по июнь было импортировано 3,25 млн тонн минеральных удобрений. Это на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На эти цели в Россию было направлено около 1,2 млрд евро — на 56% больше, чем за тот же период.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев