Искусственный интеллект оптимизирует орошение сельхозполей

Исследователи из Университета Кордовы разрабатывают в рамках европейского проекта систему управления орошением с использованием искусственного интеллекта для комбинированного использования гидроэлектроэнергии и фотоэлектрических установок в сельском хозяйстве.
В нынешнем геополитическом контексте энергетический суверенитет является приоритетом для крупных предприятий, которые могли бы значительно снизить затраты, если бы были изолированы от колебаний энергетического рынка и достигли стабильной цены в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Организации, участвующие в проекте, который является частью программы трансграничного сотрудничества Interreg Atlantic Area, запустят четыре пилотные установки в Ирландии, Испании и Португалии для проверки работоспособности этих систем в реальных условиях.
В частности, исследовательская группа из Университета Кордовы, участвующая в проекте, разрабатывает систему управления, использующую искусственный интеллект для оптимизации и комбинирования использования двух видов возобновляемой энергии — гидроэлектроэнергии и фотоэлектричества — на фермах. Эта технология способна прогнозировать как производство возобновляемой энергии, так и спрос на неё в системе на неделю вперёд, а также объединять оба прогноза для рекомендации наиболее целесообразного использования доступной энергии. Модель была обучена на основе данных о локальном спросе и производстве, полученных с самого объекта, который включает в себя солнечную электростанцию, несколько датчиков и метеостанцию, что делает её прогнозы более точными, чем прогнозы других систем.
В настоящее время технология проходит испытания на пилотной установке, которая будет установлена в долине Нижний Гвадалквивир. Система будет сочетать три источника энергии: солнечную фотоэлектрическую, микрогидроэлектрическую и традиционную энергию, что позволит обеспечить постоянную поставку энергии по доступной цене, сохраняющей рентабельность освоения ирригационных ресурсов.
Ирригационные сообщества – один из секторов, который может получить наибольшую выгоду от энергетической автономии, обеспечиваемой возобновляемыми источниками энергии, поскольку им требуется много энергии для питания своих ирригационных систем. «Они охватывают большие территории, иногда с большим перепадом высот. В этих случаях потребление энергии очень велико», – объясняют Хуан Антонио Родригес Диас и Хорхе Гарсия Морильо, исследователи в области гидротехники в Университете Андалусии.
Самым большим ограничением этого вида энергии является его непостоянство, и ирригационные сообщества должны предоставлять услуги круглосуточно, в том числе ночью, когда солнечная энергия недоступна. Таким образом, возобновляемые источники энергии не способны полностью удовлетворить потребности этих объектов, хотя и значительно сокращают использование традиционных источников энергии. «Это очень важное дополнение», – объясняют Родригес и Гарсия, приводя в пример пилотный проект в долине Нижней Гвадалквивир, который снабжает водой около 20 000 гектаров, при этом более 50% энергии поступает из возобновляемых источников. Кроме того, в условиях изменения климата, когда засухи и экстремальные погодные явления становятся всё более частыми, исследователи ожидают увеличения объёмов орошения и увеличения его углеродного следа.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев